22 сентября 2021 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски первому Среднесибирскому транспортному прокурору Виктору Григорьевичу Березину.
Мероприятие приурочено к предстоящему празднованию 300-летия российской прокуратуры.
В церемонии открытия мемориальной доски, установленной на фасаде жилого дома, в котором в период с 1955 по 2016 гг. проживал Березин В.Г., приняли участие Западно-Сибирский транспортный прокурор Илья Сухоносов, заместитель главы города Красноярска Алексей Шувалов, руководитель администрации Центрального района города Красноярска Вадим Войцеховский, работники прокуратуры, а также родные и близкие ветерана.
Право открытия доски предоставлено Западно-Сибирскому транспортному прокурору Илье Викторовичу Сухоносову и дочери Березина В.Г. – Наталье Викторовне Березиной.
Илья Сухоносов в торжественной речи отметил, что этот символ позволит на долгие годы сохранить у нынешнего и последующих поколений память о Викторе Григорьевиче, отдавшем служению закону более 28 лет.
Виктор Григорьевич Березин (17 октября 1926 года – 10 декабря 2016 года) родился в городе Барнауле Алтайского края. Трудовой путь начал разведчиком в Вооруженных силах СССР. В 1943 – 1945 годах принимал активное участие в боевых действиях в составе 22-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Жукова».
Виктор Григорьевич – участник Великой Отечественной войны, демобилизовавшись в ноябре 1950 года, решил прочно связать свою судьбу с правоохранительными органами. Поступил на службу в органы милиции Красноярского края.
Имея немалый жизненный опыт и получив среднее юридическое образование, в 1956 году принят на службу в органы прокуратуры Красноярского края.
Начав свой профессиональный путь со стажера помощника прокурора Сталинского района, вскоре после окончания высшего учебного заведения, был переведен в аппарат прокуратуры, где зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как грамотный, принципиальный, имеющий глубокие юридические знания работник.
В 1967 году направлен на партийную работу и уже в 1971 году рекомендован на должность заместителя прокурора Красноярского края.
В 1980 году, в период возрождения транспортных прокуратур, был назначен первым Среднесибирским транспортным прокурором.
Становление в Красноярском крае системы надзора за исполнением законов на воздушном, железнодорожном и водном транспорте – личная заслуга Виктора Григорьевича.
В органах прокуратуры прослужил более 28 лет. Его многолетний, добросовестный труд неоднократно отмечался Генеральным прокурором СССР.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 25 мая 1982 года за заслуги в укреплении законности ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
В 1986 году за продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».
Вышел в отставку в 1988 году в классном чине государственного советника юстиции 3 класса.