Когда государство в партнерах

Одним из вопросов, затронутых в ходе комиссии, стало повышение конкурентоспособности промышленных предприятий региона. На сегодняшний момент этот немаловажный фактор в развитии экономики сдерживается отсутствием высококвалифицированного персонала.
«Этому способствовал развал системы планового пополнения работников, особенно машиностроительных предприятий, за счет ПТУ, техникумов и вузовских технических специальностей, – отметил в своем докладе председатель Совета директоров ОАО «Нефтемаш»-САПКОН Федор Шимчук. – Прервалась сложившаяся десятилетиями преемственность по передаче профессионального опыта и традиций по школе наставничества. Для восстановления процесса, остановленного 20 лет назад, потребуется не одно поколение. Чтобы не допустить критического момента в использовании опыта еще сохранившихся на сегодня профессионалов-станочников, жизненно необходимо создание в Саратове инженерно-технологического центра инновационных разработок и методов обучения. Это внесет значительный вклад в обеспечение прорыва по внедрению высоких технологий с учетом возросших требований и в связи с вступлением России в ВТО».
За основу взят принцип государственно-частного партнерства. Как подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области и председатель комиссии Максим Фатеев, «это станет первым примером подобного сотрудничества на территории региона». 200 миллионов рублей уже вложено в создание проекта, ориентировочная его стоимость составляет 429 миллионов рублей.
К обсуждению создания инженерно-технического центра подключились и чиновники. Замминистра образования Олег Афонин отметил, что проект интересен и с точки зрения прохождения студентами производственной практики. «Если проект будет запущен, то существует вероятность получения им федеральной поддержки», – добавил представитель Правительства области. Но для этого нужно подключить работу профильных министерств. Тогда проект сможет поучаствовать в федеральных и областных целевых программах по линии сразу нескольких ведомств.
В ходе комиссии было решено направить соответствующие обращения в министерства промышленности и энергетики, труда, занятости и миграции и образования области для получения соответствующего заключения по предлагаемому проекту. В перспективе – обсуждение создания инженерно-технического центра в рамках пленарного заседания Общественной палаты, а также на Высшем экономическом совете при Губернаторе региона.

Изменить нельзя оставить

Общественная и Торгово-промышленная палаты региона решили объединить свои усилия для разработки и внесения в областную Думу в порядке законодательной инициативы изменений в ряд правовых актов, касающихся предоставления внутренним инвесторам дополнительных льгот. Предполагается, что принятие этих поправок поможет нашим предприятиям финансировать проекты в Саратовской области. Таким образом, по мнению Максима Фатеева, «бизнес будет заинтересован в собственном развитии и инвестировании в модернизацию производств. У нас сегодня создан ряд условий для стимулирования внешних инвесторов, а свой собственный бизнес воспользоваться предоставленными возможностями, предусмотренными законодательством, не может».
В настоящее время Общественная и Торгово-промышленная палаты работают над проектом закона о льготах для внутренних инвесторов.
«Инвестиционное законодательство у нас неплохое, но оно предусматривает подход к внешним инвесторам, забывая о внутренних, которые также вкладывают деньги в производство и улучшают его, – заявил Максим Фатеев. – Необходимо развивать внутренний бизнес. У нашего инвестора нет преимущества перед теми, кто, например, приходит из-за рубежа. А без системной и четкой поддержки бизнеса, ощущающего груз ответственности за каждого работника и его семью, нельзя достичь одного из самых важных ориентиров социально-экономического развития региона – роста зарплат во всех отраслях экономики».

Василиса ЧЕРНЯВСКАЯ

СПРАВОЧНОЕ БЮРО
Инвесторы, реализующие проекты на территории Саратовской области в соответствии с областным законодательством пользуются налоговыми льготами и преференциями:
– снижение ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в региональный бюджет, с 18 до 13,5%;
– снижение ставки налога на имущество с 2,2 до 0,1%;
– освобождение от уплаты транспортного налога.
Пять лет действуют налоговые льготы и субсидии на территории Саратовской области.

Мы задали вопрос: «Какие льготы предоставляются инвесторам на территории Саратовской области?»

Сергей АНДРОНОВ, генеральный директор ЗАО «РБП»:
– То, с чем мы столкнулись при реализации своего проекта на территории Саратовской области, это – рамочное инвестиционное законодательство. Его правоприменение не описано, и нет какого-либо инструктивного материала и рекомендаций. Мы обращались в региональный Минфин по применению некоторых положений, касающихся предоставления льгот. Ряд преференций по налогам на имущество, на прибыль и транспорт, отчисляемых в бюджет субъекта, нас вполне устроил. Однако в законодательстве не определен сам момент, с которого действует льгота. Для инвестора крайне важна точка отсчета, тот срок, на который рассчитаны налоговые послабления. Реализация инвестпроекта занимает определенное время. С этой позиции было бы логично ожидать, что момент предоставления льготы по налогу на прибыль совпадет с окончанием вложения инвестиций и началом реализации продукции. То же самое касается налога на имущество. Незначительные инвестиции в основные фонды осуществляются на протяжении всей реализации проекта, но они растягиваются на продолжительный период. А в это время мы уже начинаем пользоваться преференцией по данному виду отчислений. С этих позиций реальная продолжительность пользования налоговым послаблением после завершения инвестфазы оказывается примерно в два раза меньше, чем прописано в законе. То есть эффективный период предоставления налоговых льгот оказывается сокращен. Все эти особенности законодательства требуют предметного разъяснения всем участникам инвестпроцессов в регионе.