В школах Кузбасса сезонное меню в будущем учебном году разработано таким образом, что блюда в нем будут повторяться не чаще раза в месяц, благодаря чему еда будет максимально разнообразной. Кроме того, такой подход поспособствует повышению индекса съедаемости школьных блюд. Отметим, что в Петербурге ротация блюд рассчитана лишь на 10 дней.
При этом в школьное меню не могут быть включены любые блюда, так как для питания детей необходима еда, которая будет сварена, приготовлена на пару или запечена. Новое сезонное меню в школах Кузбасса соблюдает баланс по белкам, жирам и углеводам и исключает продукты с раздражающими свойствами. На данный момент список всех блюд находится в стадии согласования в региональном управлении Роспотребнадзора.
«Технологи отработали все предложения и замечания, собранные от родителей и организаторов питания в Кузбассе. Произведены замены ряда блюд, внесены изменения в рецептуры, разработаны новинки. В начале нового учебного года состоятся дегустации блюд осеннего меню для обучающихся и родителей из комиссий по «Родительскому контролю» за школьным питанием, которые дадут свою оценку новому меню», – рассказала глава регионального центра компетенций по организации школьного питания Анастасия Панькова.
При этом в Петербурге меню разрабатывается только на две недели, но даже при таких условиях не всегда соблюдается поставщиками. Есть вопросы и к качеству. Родители часто жалуются на то, что дети отказываются от еды в школе, из-за чего им приходится носить домашние обеды с собой. Другой вариант – купить еду в школьном буфете, однако, в основном, там продается далеко не полезная пища, а различные сладости и газированные напитки, которые могут негативно сказаться на здоровье подрастающего поколения.
Подобная ситуация наблюдается, например, в школах, куда продовольствие поставляет комбинат «Артис-Детское питание». Более того, за прошедший учебный год родители не только жаловались на упомянутый комбинат, но даже требовали отстранить его от работы с детьми.
В СМИ отмечали, что улучшить качество питания в школах могут дегустационные комиссии, которые будут разрабатывать сезонное меню, позволяющее повысить индекс съедаемости блюд в школьных и дошкольных учреждениях Петербурга.