«Что такое шоколад? По сути, важно, как способ получения ингредиентов, так и способ их смешивания. И от добросовестности производителя зависит его вкус. Поэтому, не важно, где он произрастал, главное, получить правильное сырье, и правильно смешать компоненты.

Россия с начала позапрошлого века славилась шоколадом на весь мир, и побеждали даже французов на международных выставках, потому что у нас технологи научились очень качественно сочетать ингредиенты и нашли правильные пропорции, поэтому наш шоколад действительно был лучшим. К сожалению, сейчас нашего хорошего шоколада на рынке не очень много, но он есть. В России к шоколаду относятся не так элитарно, как это принято на Западе, там стараются уже чем-то удивить, что-то супер изысканное сделать, посыпать золоченой крошкой или какие-то очень тонкие конструкции или наоборот сделать большие скульптуры, посвященные Пизанской башне или Эйфелевой башне. А у нас День шоколада — более народный праздник, у нас больше различного фигурного шоколада, необычных форм, каких-то небольших скульптур, которые человек или ребенок может попробовать сделать сам либо приобрести. Это не элитно, это очень доступно.

В последнее время большой популярностью на ярмарках и выставках пользуется шоколад с перцем, с солью. И даже мы делали сало в шоколаде. По вкусу — это очень неожиданное сочетание, оно удивляет. Но это скорее, чтобы продегустироваться. Чтобы есть, я думаю, что люди все же предпочитают классику: пористый шоколад или шоколад с орехами, еще есть интересный вариант — с вафельной крошкой, он с таким приятным хрустом. Шоколад с перцем, сама идея пришла из глубины веков, потому что изначально шоколадный напиток был горьким и с добавкой различных приправ: с мускатным орехом, гвоздики, перца. И этот напиток был очень пряным.

Считайте, что сейчас этот вкус возродили, просто его добавляют уже в сладкий шоколад. Как известно, шоколад дает нам гормон радости, добавляет эндорфинов. Когда плохое настроение, самый лучший вариант — съесть немножко шоколада. Ключевой момент — немножко. Я рекомендую покупать шоколад, описание которого начинается с какао масла или с какао тертого. Если это первая строчка и потом уже идет сахар и остальные ингредиенты, тогда велика вероятность того, что это настоящий шоколад. И по-хорошему, в шоколаде должны быть всего несколько элементов. Это какао масло, какао масса, либо какао тертое, сахар, молоко, если это молочный шоколад и лецитин, еще может быть ванилин. Больше ничего там быть не должно, потому что этих ингредиентов должно быть достаточно, чтобы получить прекрасный шоколад», — сказала Мила Закатова.

Источник