Так, 2015 году был разработан региональный проект «Профессиональные пробы», в рамках которого школьники 8-9 классов еженедельно выезжают в колледжи и техникумы Калининградской области для ознакомления с различными профессиями. Обучающиеся самостоятельно выбирают, какие рабочие специальности хотели бы освоить: от автомобилестроения до развития интернет-коммуникаций. За 2 года более восьми тысяч школьников стали участниками этих профориентационных занятий.

В этом году ещё 30 руководителей школ и колледжей смогут создать востребованные для региона проекты в сфере образования. Врио вице-премьера Илья Баринов посоветовал участникам программы обратить внимание на организацию сетевого взаимодействия, сопровождение одаренных детей, новые подходы к инклюзивному образованию и эффективное использование кадрового ресурса.

«Система образования – это единый организм. Мы не должны рассматривать отдельно каждую школу или детский сад. Сегодня наша задача, чтобы все учреждения находились в постоянном взаимодействии, начиная от детского сада до вуза. Таким образом, мы сможем системно сопровождать детей на всём образовательном пути. Для этого необходимо разработать новые подходы к организации учебного процесса, используя все возможные технологии», — отметил Илья Баринов.

Свои проекты директора и их заместители представят после 120-часового обучения в РАНХиГС на круглом столе 6 октября.