Нина Царева, глава Саратовского представительства общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека»:

1. Члены Общественной палаты в большинстве своем не являются чиновниками. Мы – представители гражданского общества. Полагаю, что вводить декларирование доходов нет никаких оснований. Поэтому лично я эту инициативу «Единой России» не поддерживаю.

2. Необходимо сохранить существующий порядок – тогда это будет порядок. А вводить единые выборы – опять начнется грызня между кандидатами, партиями… Мы услышим и увидим много грязи, кандидатов такое поведение не красит. Считаю, что нужно оставить все как есть.

3. В принципе, все, что вы делаете, соответствует потребностям нашего читателя. Возможно, стоит ввести рубрику, в которой будут опубликованы письма читателей с предложениями по усовершенствованию работы власти. Как это видит народ.

 

Михаил Волков, член правления регионального отделения «Деловой России»:

1. Это означает отсечение бизнеса от участия в деятельности Общественной палаты. При этом бизнес является наиболее деятельной частью общества. Без него невозможно полноценное представительство различных слоев населения и гражданского общества в Палате. Не все люди в бизнесе стремятся показывать свои доходы, так как это является небезопасным. Не все компании в России являются «открытыми» – предоставляющими бухгалтерскую отчетность в СМИ. Также открытие источников доходов конкретного физического лица является способом его «придушить» через воздействие на предприятия всяких бесконт­рольных органов.

2. Считаю возможным прямые выборы Губернатора Саратовской области. Действующее руководство имеет хорошие рейтинги, и власть от прямых выборов не изменится. Ближайшие конкуренты по выборам пока далеко.

3. Считаю правильным выбрать три основных направления. Первое – обсуждение и поиск решений общих вопросов, связанных с интересами гражданского общества: от ЖКХ до экономики, от экологии до инвестиций, от культуры до коррупции. На этом поприще можно искать инициативы, проблемы, создавать площадку для их обсуждения, находить варианты решения, предлагать пути. Второе – рассмотрение конкретных проблем конкретных людей, предприятий, учреждений или организаций. У нас административный зуд и невоздержанное принятие законов приводит к бесконечному появлению документов, негативно влияющих на деятельность людей или организаций. Изменять законы – долго, а люди живут каждый день, и каждый день им нужно помогать. Газета может ставить острые четко определенные проблемы перед людьми и стимулировать решение задач. Третье – информирование населения о тенденциях и проблемах, когда конкретная или общая задача не решается, но исходя из информации, люди сами могут все взвесить. Можно вместо фильмов писать качественную сатиру – субъектов для этого предостаточно.

 

Максим Фатеев, председатель региональной ТПП:

1. Думаю, ничего особенного в этом нет. Но тем не менее считаю, что для госслужащих и народных избранников эта процедура обязательна. И не только по доходам, но и по расходам. Для общественников эта процедура может быть также и добровольной. Само по себе декларирование доходов не должно стать ограничением для представителей общества в общегражданском строительстве. Однако если человек получал какие-либо гранты от государства, организаций, фондов, то вот за их использование он обязан отчитаться и перед фискалами, и перед обществом.

2. Прямые выборы. После окончания полномочий нынешнего главы региона.

3. Уделять внимание вопросам развития предпринимательства в регионе. Важно понимание в обществе, что предприниматель – не барыга, не вор, а человек – труженик, созидатель, плательщик налогов и так далее. Что быть предпринимателем сложно и ответственно. ТПП помогала и будет помогать власти, СМИ, общественным организациям и объединениям, создавать и продвигать положительный имидж отечественного предпринимателя, идеологию социально ответственного российского бизнеса.

 

Алексей Колобродов, главный редактор журнала «Общественное мнение»:

1. Странные у нас наступают времена – любая, с виду благая инициатива, начинает напоминать одновременно охоту на ведьм и игру в самолетики под кроватью. Неужели до сих пор не понятно, что пресловутое декларирование – не инструмент борьбы с коррупцией, а веселая игра в прятки с государством и общественностью. При этом забавно, что в насквозь вертикальной реальности общественников начали воспринимать как представителей власти… Вот это самое неправильное и печальное. Сознание искривляется, деформируется и распадается…

2. Естественно, прямые выборы. Как и в любом другом регионе России. Только для этого сначала надо вернуть «выборам» первоначальные смыслы и технологии.

3. Все темы хороши, кроме скучных.

 

Юрий Виткин, председатель регионального отделения Российского еврейского

конгресса:

1. Надо понять, о чем идет речь. Если это декларация доходов и недвижимости, в том числе и за границей, это одно. Если хотят запретить общественникам иметь зарубежные счета и недвижимость, как депутатам и чиновникам, это совсем другое. Быть государственным служащим, чиновником и заниматься общественной работой в Палате без зарплаты – это несопоставимые вещи. Работа здесь построена на общественных началах. У Палаты никаких властных полномочий нет, она не влияет на построение бюджета и не регулирует финансовые потоки, она не распределяет госзаказы. Сомневаюсь, что к таким запретам готовы предприниматели, входящие в Общественную палату. Она лишится предпринимателей. Я знаю несколько серьезных бизнесменов, работающих в ОП. Каким образом они будут это делать? Например, Потанин – он тоже член Общественной палаты. Какое решение он примет: отказаться от недвижимости за границей или остаться в ОП? Думаю, что большинство серьезных бизнесменов, спортсменов, артистов, деятелей искусств уйдут из Палаты. Если они там не нужны, тогда это хороший способ их оттуда выжить. Декларировать доходы и имущество – это одно, но запрещать их иметь? Для общественников это надуманная проблема.

2. Хотелось бы сказать, что свободные выборы Губернатора – это самая демократичная процедура, но учитывая сегодняшнюю непростую финансовую ситуацию нашей области, считаю, что пока целесообразнее сохранить существующий порядок наделения полномочиями.

3. Приоритетными для газеты Общественной палаты «Глас народа» темами считаю: наиболее полное освещение той работы, которую ведет Палата, обратную связь с читателями, публикацию результатов всех акций, которые были проведены Палатой, открытие руб­рик, в которых можно публиковать обращения граждан по наиболее важным и актуальным вопросам. Вести колонку юридической консультации граждан. Проводить опросы общественного мнения (через сайт Палаты).