13 июня 1941 года в газете «Труд» вышла заметка под названием «Новый способ варки мяса», повествующая о создании в лаборатории электромагнитных волн ВНИИ мясной промышленности УВЧ печки.

В статье рассказывалось о созданной в одном из столичных НИИ первой специальной установки, дающей возможность при помощи токов ультравысокой частоты готовить мясные продукты в десятки раз быстрее, чем традиционным способом, что открывает огромные возможности перед пищевой промышленностью. Например, приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по существовавшей технологии. Это и была первая в мире микроволновка.

Официально ее изобретателем считается американец Перси Спенсер, оформивший патент 8 октября 1945 года. Янки быстро внедрили чудо-печку в серийное производство.
Возможно, не случись через неделю с небольшим войны, родиной её так и считалась бы наша страна. Но всё сложилось по-другому, и Советскому Союзу в 41-м было не до микроволновок.

Авторский телеграм-канал Эдуарда Басурина