Объем производства зерновых и других растительных продуктов в Турции в нынешнем году сократится на 12 процентов — до 62,7 млн тонн, производство овощей уменьшится на 0,2 процента — до 31,1 млн тонн, а производство фруктов, напитков и пряных растений увеличится на 4,6 процента — до 24,7 млн тонн.

Такие прогнозы обнародовал в понедельник Институт статистики Турции (TÜİK).

Согласно прогнозам, объем производства зерновых культур снизится на 15 процентов по сравнению с прошлым годом и составит примерно 31,6 млн тонн.

Прогнозируется также увеличение на 2,1 процента объема производства клубневых культур и корнеплодов и на 2,5 процента — овощей иной категории.

В продуктах овощной группы прогнозируется, что производство красного перца сократится на 13,6 процента, лука — на 5,3 процента, кабачков — на 10,9 процента, помидоров — на 2,9 процента, арбуза — на 1,6 процента и огурцов — на 2 процента.

Кроме того, объемы производства яблок снизятся по сравнению с предыдущим годом на 0,3 процента, винограда — на 12,8 процента, черешни — на 6,8 процента, производство персика вырастет на 1,1 процента, клубники — на 20,3 процента и оливок – на 35,4 процента.