Сяохань — 23-й из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря. Приход Малых холодов символизирует наступление самого морозного времени в году.
Согласно метеорологическим наблюдениям, самые низкие температуры воздуха в Китае зафиксированы именно в этот период. Однако день начинает понемногу пребывать, и ночь кажется уже не такой мрачной и угрюмой.
На севере страны реки покрылись толстым слоем льда, приходит лучшее время для катания на коньках. Также в это время уже цветет зимняя слива, аромат которой доставляет людям огромное удовольствие. С наступлением Сяохань атмосфера наступающего лунного Нового года становится все заметнее.
Китайская медицина во времена самых сильных холодов советует перейти на кисло-сладкую пищу. Оптимальные продукты для этого периода — баранина, свинина, мясо курицы и утки, креветки. Очень хорошо подходят орехи, финики, кунжут, китайский ямс, лилия и зерна лотоса. При этом важно не налегать на острую пищу: она хороша для осени, но не для зимы.
Кроме того, Малые холода – идеальный сезон для жареного риса чаофань (炒饭). В Поднебесной насчитываются сотни способов приготовления этого блюда. Так, жители южного Китая в этот сезон часто завтракают рисом, пожаренным с луком-пореем, кусочками свинины и арахисом. Считается, что такой завтрак согревает на весь день.