Праздник приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю — первое полнолуние года. Он завершает двухнедельные торжества по случаю праздника Весны.

Одна из самых распространенных версий возникновения праздника отсылает к буддийской традиции. Во времена династии Восточная Хань (25–220 гг.) император заметил, что буддийские монахи в пятнадцатый день первого лунного месяца зажигали в храмах фонари. Будучи сторонником буддизма, он объявил, что императорский дворец и все дворы также должны в этот день ежегодно зажигать фонари. Отсюда и пошел праздник.

По всему Китаю на праздник Юаньсяоцзе утраивают выставки фонарей и масштабные гуляния. Традиционная еда праздника — юаньсяо. Это колобки из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой. Ее делают из сахара, масла, розовых лепестков, кунжута, пюре из фасоли, грецких орехов или фиников и других ингредиентов. Юаньсяо варят, готовят на пару или обжаривают и подают как десерт, сообщает ТК «Юань да Марья».