7 мая 1945 г. в Реймсе (Франция), в ставке Верховного главнокомандующего объединенными экспедиционными силами союзников генерала Эйзенхауэра, состоялось подписание акта о капитуляции Германии.

Верховный главнокомандующий вооружёнными силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин был возмущён подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. А также тем, что западные союзники решили выступить в качестве победителей, отодвинув страну, которая внесла наибольший вклад в дело Победы над фашизмом.

Со своей стороны Сталин заявил: 

«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

И даже на завершающем этапе войны союзники откровенно продолжали хитрить. Но благодаря настойчивости правительства СССР, было решено считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией, назначив подписание Акта о капитуляции Германии – по всей форме – в Берлине на 08 мая 1945 года.

Представителем СССР был назначен Маршал Георгий Жуков. (В 0:50 9 мая 1945 года заседание закрылось).

Авторский теленрам-канал Эдуарда Басурина