Ожидания на старт дня

• Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Нефть и промышленные металлы под давлением, как и большинство азиатских индексов.

• США призвали крупнейших импортёров нефти к координированным продажам нефти из стратегических резервов, что может существенно повлиять на цены в краткосрочной перспективе.

• Впрочем, если обратить внимание на валютный рынок, то аппетиты к риску всё же присутствуют. Индекс доллара немного снижается, а AUD и NZD даже пытаются укрепляться. Вероятно, что российский рынок начнёт день со снижения за счёт нефтяных бумаг. Однако рубль может даже укрепить свои позиции вслед за другими валютами риска.

• Сегодня опубликуют данные по регистрации автомобилей в Евросоюзе. В США первичные заявки на получение пособия по безработице. Также выйдет индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Ожидается рост до 24,0 п. с 23,8 п. Далее индекс опережающих экономических индикаторов США за октябрь.

• В России отчётность по МСФО предоставят Банк «Санкт-Петербург», Группа «Черкизово».

«Газпром» и OZON вытащили российский рынок

Российский рынок заметно вырос по итогам торгов, хотя оснований для снижения было достаточно. Нефть к вечеру упала ниже $81 за баррель, а медь теряла более 2%. Однако для российских активов есть магическое слово «геополитика». Стоило появиться информации о готовящихся переговорах президентов РФ и США в удалённом режиме, как настрой инвесторов заметно поменялся. Немедленно на второй план отошли прочие геополитические истории, связанные с соседними бывшими республиками СССР. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока не стал говорить о каких-либо конкретных сроках, но сам факт не стал отрицать. Более того, источники утверждают, что речь идёт, как об онлайн переговорах до конца года, так и о личной встрече в начале 2022 года.

• По итогам торгов 17 ноября индекс МосБиржи — 4149,02 п. (+0,7%), а индекс РТС — 1802,52 п. (+1,98%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 93,395 млрд рублей.

• 5 отраслевых индексов снизились и 5 выросли. Аутсайдером дня стал транспортный сектор (-0,51%) из-за слабости бумаг Global-Trans и НМТП. Лидером стал сектор информационных технологий (+0,78%) за счёт активного роста бумаг OZON Holdings. Банк J.P. Morgan повысил рекомендации по OZON Holdings до «покупать» с целью $60.

• Сектор нефти и газа повысился на 0,25%. В данном случае лидером выступили акции «Газпрома», которые прибавили более 3,5%. Приостановка сертификации «Северного потока 2», согласно заявлениям российских властей, не является политическим мотивом, а лишь технической процедурой. Создаётся германское юридическое лицо, которое будет управлять газопроводом.

• Акции МТС подешевели более чем на 1%, хотя компания выдала вполне сильный отчёт. Впрочем, данную бумагу на рынке давно рассматривают исключительно в плане дивидендной истории. Выручка МТС в III квартале составила 138,2 млрд рублей, увеличившись на 8,4% год к году. Показатель OIBDA вырос на 4,2% — до 61,3 млрд рублей. Выручка МТС в РФ составила 136,4 млрд рублей — показатель вырос на 8,5% год к году. В частности, доходы от мобильных услуг увеличились на 4,2%, до 89,1 млрд рублей, на фоне роста количества абонентов и частичного восстановление доходов от роуминга. Выручка в сегменте фиксированной связи выросла на 24,1% — до 18,9 млрд рублей. Абонентская база в РФ возросла на 1,9% — до 79,7 млн, количество ШПД-абонентов — на 9,6%, до 4,1 млн. Выручка розничного бизнеса МТС год к году выросла на 5,4% — до 22,2 млрд рублей. Доходы МТС от медиа-направления в III квартале увеличились на 30% год к году — до 3,5 млрд рублей. Чистая прибыль группы МТС в III квартале сократилась на 12,5% — до 16,5 млрд рублей. По итогам 9 месяцев оператор увеличил выручку на 6,7%, OIBDA – на 7,6%, чистую прибыль – на 3,2%. CAPEX МТС по итогам 9 месяцев составил 88,2 млрд рублей, FCF (без учета МТС банка) — 22,9 млрд рублей. Общий долг группы МТС составил 449,7 млрд рублей, чистый долг — 396,7 млрд рублей.

• Комментарий главного аналитика по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексея Павлова: «В целом в текущем году МТС демонстрирует неплохую динамику по основным финансовым метрикам. В результате компания повысила цель на 2021 год по росту OIBDA и теперь ожидает увеличения показателя минимум на 6%, тогда как ранее прогнозировался рост минимум на 5%. Стоит также отметить, что в III квартале дополнительный позитивный вклад внесла консолидация МТТ. В то же время на уровне FCF все складывается в текущем году не так радужно из-за опережающего роста capex. По последним оценкам, в текущем году они составят 110 млрд рублей против 96,9 млрд руб. годом ранее. Однако в 2022 году МТС может, напротив, получить существенный приток средств от реализации башенного бизнеса. Он оценивается на уровне 90-100 млрд, и мы полагаем, что как минимум часть средств может быть направлена акционерам в форме специальных дивидендов. У нас сохраняется актуальной идея на покупку акций МТС».

• Рубль в начале дня чувствовал себя неуверенно, но затем всё настойчивей укреплялся против доллара США. Сначала удачные размещения ОФЗ позволили сопротивляться слабости нефти, а затем информация о подготовке переговоров глав РФ и США сняли часть геополитической премии, хотя и сам доллар на Forex немного сдал свои позиции.

• Минфин РФ провёл два аукциона ОФЗ. На первом из них были размещены ОФЗ-ПД выпуска 26239 с погашением 23 июля 2031 года в объёме 20 млрд по номиналу. Спрос составил 43,475 млрд по номиналу при средневзвешенной доходности 8,27%. Отметим, что на предыдущем аналогичном размещении доходность составляла 8,01%. Однако на сей раз присутствует геополитическая премия. На втором аукционе размещены ОФЗ-Ин выпуска 52004 с погашением 17 марта 2032 года в объёме 1,309 млрд рублей по номиналу. Объём спроса составил 9,769 млрд рублей по номиналу при средневзвешенной ставке 3,07%. Похоже, что рынок начинает верить в то, что текущие значения инфляции близки к максимальным и смысла в покупке индексируемых на инфляцию ОФЗ становится меньше.

• По данным Росстата, к 15 ноября темпы годовой инфляции ускорились до 8,10% по сравнению с 8,07% неделей ранее. Однако это меньше, чем 8,14% на 1 ноября. То есть можно говорить об определённой волатильности показателя на текущем уровне, а не о его устойчивом росте.

• Британский фунт также чувствовал себя вполне уверенно на фоне ускорения инфляции до 4,2% в октябре, что существенно повышает вероятность ужесточения денежной политики уже на декабрьском заседании. Одной из самых слабых валют дня была турецкая лира. В четверг состоится заседание Центрального банка страны, от которого ждут снижения ставки до 15,0%, или на 100 базисных пункта. Однако инфляция в стране достигла уже 20% и подобное расхождение может отправить лиру в ещё более глубокое падение, хотя с начала года она потеряла уже 28% своего веса.

По состоянию на 23:50 мск:

  • DXY – 95,80 (-0,12%),
  • EUR-USD — $1,132 (-0,01%),
  • GBP-USD — $1,349 (+0,44%),
  • USD-JPY – 114,13 (-0,59%),
  • USD-RUB – 72,50 (-0,86%),
  • EUR-RUB – 81,87 (-1,03%).

Вопрос роста издержек компаний начинает беспокоить инвесторов США

Торги в США завершились снижением индексов. Примечательно, что доходности по казначейским обязательствам также снизились, но этого оказалось недостаточно. По 10-летним бумагам доходность упала до 1,585% по сравнению с 1,64% на максимуме предыдущего дня.

• Наиболее сильное давление на индексы оказали бумаги энергетического сектора. Президент Джо Байден направил письмо в Федеральную Комиссию по Торговле, в котором запросил возможность расследовать практики манипулирования ценами на топливо и рассмотреть растущие доказательства сговора производителей нефти и газа. Также появилась информация, что президенты США и КНР в рамках своих онлайн переговоров обсуждали вопрос продажи нефти из стратегических резервов.

• Из корпоративных историй отметим падение акций Visa (-4,7%) на новостях о том, что Amazon прекратит обрабатывать платежи карточками Visa выпущенными в Великобритании с начала нового года из-за высоких комиссий.

• Многодневное снижение привело к технической перепроданности акций Tesla (+3,25%). Илон Маск продолжает продавать бумаги в своём владении, но, похоже, что на рынке уже испытывают нетерпение к покупке.

• Отчёты розничных компаний Target (-4,73%) и Walmart (-0,86%) были вполне сильными. Target даже полагает, что продажи в IV квартале могут оказаться выше ожидаемых ранее. Однако рынку очень не нравятся заявления о росте издержек из-за инфляции и проблемы с логистикой. К тому же руководство Target имело неосторожность заявить, что рост издержек компания постарается взять на себя, а не будет передавать их потребителям.

• 4 отраслевых индекса выросли и 7 снизились. Наиболее сильный рост показал сектор недвижимости (+0,64%). Самое большое падение было в энергетическом секторе (-1,74%) и в финансовом (-1,11%).

По итогам торгов:

  • DJIA — 35931,05 п. (-0,58%),
  • S&P 500 — 4688,67 п. (-0,26%),
  • NASDAQ — 15921,57 п. (-0,33%).

Ю. Корея фиксирует рекорд по заболеваемости COVID-19

Азиатские индексы преимущественно снижались. Страхи перед инфляцией пока не ослабевают, а к ним продолжают примешиваться страхи новой волны COVID-19.

• Южная Корея в среду зафиксировала 3292 новых случаев COVID-19, что является максимальным числом за весь срок пандемии. Таким образом, страна находится под риском возвращения жёстких карантинных мер. В корпоративном плане также не всё спокойно. Компания SK Hynix может отказаться от планов организации производства чипов памяти в Китае, так как США выразили своё нежелание по поводу проникновения высоких полупроводниковых технологий в КНР.

• Акции В Китае и Гонконге также снижались. Сектор технологичных компаний в Гонконге терял более 3%. Инвесторы обеспокоены перспективами дальнейшего роста таких компаний, как Alibaba. Под давлением оказались акции, связанные с виртуальными реальностями. Очередная статья в народной газете призвала население думать рационально, а не увлекаться виртуальными удовольствиями. Сектор угольщиков показал признаки жизни на фоне создания фонда рефинансирования в объёме 200 млрд юаней для поддержки чистых технологий использования угля.

• Японские акции преимущественно снижались. Лишь 4 из 33 секторов Topix торговались в плюсе на старте торгов. Наиболее сильные потери были в бумагах судоходных компаний и производителей стали. К примеру, бумаги судоходной Kawasaki Kisen теряли более 7%, а сталевара Nippon Steel более 2%. Под давлением также был сектор нефтегазовых компаний на фоне новостей, что США обратилось к Японии и Китаю с предложением о совместных продажах нефти из стратегических резервов.

По состоянию на 8:40 мск:

  • NIKKEI 225 — 29676,38 п. (-0,04%),
  • Hang Seng — 25309,01 п. (-1,33%),
  • Shanghai Composite — 3532,22 п. (-0,15%).

США планируют сговор потребителей нефти

• В прессу попала информация о том, что США обратились к Китаю, Индии и Японии с предложением о координированных продажах нефти из стратегических резервов для оказания давления на нефтяные цены. Информацию, по данным Reuters, подтвердили китайские официальные органы, но отказались комментировать причастность США к данному вопросу. Японские официальные лица также подтверждают запрос США, но по законодательству власти Японии не могут использовать стратегические резервы для снижения цен. В Ю. Корее также подтвердили запрос США. Однако, как отмечает источник Reuters, Ю. Корея также не может использовать резервы для управления ценами.

• Меж тем, по данным Минэнерго США, на неделе до 12 ноября коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,1 млн бар. до 433,0 млн бар. Уровень запасов теперь на 7% ниже среднего показателя за 7 лет. Запасы бензина упали на 0,7 млн бар. и теперь на 4% ниже среднего показателя за пять лет. Запасы дистиллятов упали на 0,8 млн бар. и теперь на 5% ниже среднего за пять лет. Средние показатели поставок за четыре недели составили: 20,2 млн бар. общих топливных поставок в день, или +3,9% за год; 9,3 млн бар. бензина в сутки, или +10,1% за год; а также 4,0 млн бар. дистиллятов в сутки, или -0,6% за год. Добыча в США сократилась на 100 тыс. бар. за прошедшую неделю до 11,4 млн бар.

• Вполне очевидно, что отчёт по запасам более благоприятный для нефтяных «быков». Однако информация о возможности координированных продаж стратегических запасов доминирует среди рыночных идей. Многие аналитики считают, что это лишь краткосрочная мера, но она может быстро насытить рынок предложением и привести к временному провалу котировок.

По состоянию на 9:00 мск:

  • Brent — $79,99 (-0,36%),
  • WTI — $77,14 (-0,53%),
  • Алюминий — $2606 (-0,40%),
  • Золото — $1868,6 (-0,09%),
  • Медь — $9347,63 (-0,61%),
  • Никель — $19285 (-0,36%).

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям