Учитывая невнятный внешний фон, полагаем, что сегодня индекс МосБиржи сегодня будет консолидироваться в диапазоне 4250-4300 пунктов с тяготением к нижней границы диапазона — Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ
Во вторник на мировых рынках оптимизм инвесторов вновь вернулся. Индексы развитых (MSCI World: +0,7%) и развивающихся (MSCI EM: +0,9%) рынков смогли показать синхронный рост, чему способствовало ослабление доллара, рост цен на товарных рынках и продолжающийся сезон отчетности американских корпораций. Статистика по рынку недвижимости по США оказалась слабой: число домов, строительство которых началось в США в сентябре снизилось до 1,555 млн, а количество разрешений на строительство уменьшилось до 1,589 млн, оказавшись хуже консенсус-прогнозов. Тем не менее, рынки не отреагировали на данные новости – внимание инвесторов в большей степени было сосредоточенно на результатах корпораций. Так, представленная отчетность J&J и Haliburton оказалась, в целом, неплохой и лучше ожиданий участников рынка. В результате, индекс S&P500 (+0,7%), ведомый технологическими компаниями, рос пятую торговую сессию подряд и пробив уровень 4500 пунктов.
По состоянию на утро настроения на мировых рынках оцениваются нами как слабо негативные. Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются в символическом минусе. Выпущенная после вчерашнего закрытия торгов отчетность Netflix хоть и оказалась сильной, но не смогла удивить инвесторов. Ключевые азиатские рынки акций показывают разнонаправленную динамику. Цены на нефть Brent снижаются, как и на промышленные металлы. Сегодня ожидается публикация отчетностей IBM, Tesla и Verizon, которые также могут добавить рынкам оптимизма. Полагаем, что сегодня на мировые рынки может вновь вернутся коррекционный настрой.
Вчера индекс МосБиржи (+0,7%) вернулся к росту, чему способствовал благоприятный внешний фон, возобновившийся рост цен на товарных рынках, а также крепость внутренних секторов. Лучше рынка выглядели и бумаги финансового сектора: акции Сбера прибавили 2,3%, а бумаги ВТБ (+2,9%), достигнув максимума 2018 года. Фаворитами рынка оказались бумаги горнодобывающего компании. Так, акции АЛРОСА (+3,3%) начали отыгрывать дивидендный разрыв, бумаги Полюса (+3,2%) росли на фоне укрепления цен на драгоценные металлы, а акции НорНикеля (+2,4%) подорожали вследствие благоприятной конъюнктуры на рынке палладия и меди. Тройка сталелитейщиков (НЛМК: +1,4%; Северсталь: +0,8%; ММК: +0,2%) также смогла показать рост капитализаций. Восстанавливали потери предыдущего дня бумаги нефтегазового сектора (Газпром: +1,4%; Сургутнефтегаз: +1,9%; ЛУКОЙЛ: +0,7%; Татнефть: +0,7%). Аутсайдером торгов стали бумаги акции РУСАЛа (-4,1%), которые рухнули со своих максимумов на фоне коррекции цен на алюминий. Хуже рынка выглядели бумаги ПИК (-2,5%), МосБиржа (-2,0%) без значимых новостей. Сбрасывали «перекупленность» акции КАМАЗа (-3,3%) и Соллерса (-1,9%).
Учитывая слабо негативный внешний фон, полагаем, что сегодня индекс МосБиржи сегодня будет консолидироваться в диапазоне 4250-4300 пунктов с тяготением к нижней границы диапазона. Сегодня ожидается публикация операционных результатов НорНикеля.