Счетная палата России представила положительное заключение на проект поправок в федеральный бюджет на 2025 год. Глава ведомства Борис Ковальчук озвучил его ключевые тезисы в Совете Федерации, обозначив как соответствие документа текущим вызовам, так и серьезные риски, среди которых — значительное снижение прогноза по росту ВВП с 2,5% до 1%.

Основные корректировки бюджета связаны с уточнением макроэкономического прогноза и необходимостью исполнения новых поручений президента и правительства. Ведомство подтвердило, что общий объем расходов (42,3 трлн рублей) не изменится, однако их структура претерпит значительные изменения.

Необходимо отметить, что Счетная палата ранее фиксировала соответствующие риски по недостижению темпов роста ВВП, — подчеркнул Борис Ковальчук. — Снижение прогноза подтверждает эти опасения».

Помимо ВВП, в заключении отмечено замедление других ключевых показателей: инвестиций в основной капитал (до 1,7%), промышленного производства (до 1,5%) и реальных доходов населения (до 3,8%). Инфляция в 2025 году прогнозируется на уровне 6,8%, что эксперты считают реалистичным, но зависимым от внешних факторов. Дополнительное давление на цены окажет перенос индексации тарифов на железнодорожные перевозки на декабрь 2025 года.

Доходы и расходы: перераспределение в пользу закрытых статей

Согласно проекту, общий объем доходов казны снизится на 1,9 трлн рублей (5%). При этом нефтегазовые доходы вырастут на 4%, а ненефтегазовые — сократятся на 7,6%. Это снижение связано с падением поступлений по ключевым статьям: НДС, утилизационный сбор, налог на прибыль и таможенные пошлины.

Влияние на поступление доходов будет оказывать более крепкий курс рубля, который, по прогнозам, составит в среднем 86,1 рубля за доллар», — отметил Ковальчук.

Что касается расходов, то их общий объем сохранится, но произойдет их масштабное перераспределение. Открытая часть бюджета сократится на 75 млрд рублей в пользу закрытой. Наибольший прирост финансирования получат льготные ипотечные программы (+235 млрд рублей) и взнос в капитал «Банка ПСБ» (+30 млрд рублей). В то же время, существенно сократятся субсидии автопроизводителям и сельхозмашиностроению (–277 млрд рублей).

Таким образом, Счетная палата, одобрив поправки, де-факто официально констатировала переход экономики России в следующем году в режим заметного замедления, что потребует от правительства точечного и аккуратного маневрирования бюджетными ресурсами.

Фото: Борис Ковальчук на пленарном заседании Совета Федерации. Фото СФ