Государственная программа ранней профориентации реализуется в Саратовской области с 2019 года. За это время в ней приняли участие уже более ста тысяч школьников региона.

Масштабный проект, реализуемый в стране в рамках нацпроекта «Образование», включает в себя разные форматы: мультимедийный квест «Лаборатория будущего» проходит на площадках сети Исторических парков «Россия – Моя история», профпробы — на базе профессиональных образовательных организаций, детского и мобильного технопарков «Кванториум», промышленные экскурсии — на ведущих предприятиях региона. Онлайн-возможности проекта представлены на цифровой платформе bvbinfo.ru

А с прошлого года на основе «Билета в будущее» Минпросвещения России внедрило во всех российских школах Единую модель профориентации для школьников 6-11 классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью. И в перечне профориентационных инициатив появился курс внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты».

Первый в своем роде некоммерческий профориентационный проект предоставил школьникам целый спектр возможностей: подростки могут не только проходить тестирование, профориентационные диагностики, посещать мастер-классы и знакомиться с настоящими профессионалами своего дела, но и буквально «примерять» на себя профессии в совершенно разных сферах деятельности, чтобы в итоге, к выпускным классам, осознанно подойти к выбору своей специальности.

Один из выпускников проекта, 16-летний Никита Иванов учится сейчас уже на втором курсе Саратовского техникума железнодорожного транспорта — филиала ПривГУПС, где готовят специалистов для железных дорог России. Мечтает работать машинистом высокоскоростного электропоезда «Сапсан».

Кем хочу стать, когда вырасту, я задумался еще в детстве, когда мы с мамой впервые отправились в Москву провести школьные каникулы. Пока ждали отправления поезда, я очень заинтересовался локомотивом и меня даже пустили в кабину машиниста. Все, что я там увидел, произвело сильное впечатление и осталось, наверное, на каком-то подсознательном уровне. Среди игрушек тогда у меня были даже модели паровозов. А в средних классах школы мы с одноклассниками попали на интерактивный квест «Лаборатория будущего». Это мультимедийный формат большого профориентационного проекта «Билет в будущее», который проходит на базе Исторического парка. Каждый этап этого квеста знакомил с большим количеством профессий, а в так называемой «Комфортной среде» было много информации о специальностях в сфере транспорта. На огромном экране я увидел поезд, идущий по железной дороге, вид из кабины машиниста, и впечатления из детства как будто подсказали направление, по которому нужно двигаться дальше. Я закончил девятый класс и поступил в техникум. Пока изучаем теорию, были на экскурсиях в музее управления Приволжской железной дороги и на станции «Саратов-1», уже участвовал в конференции, где представил проект о значении железной дороги. С нетерпением жду начала практических занятий. В будущем я бы очень хотел управлять «Сапсаном» или работать на новых маршрутах по дальним направлениям, где только еще планируют строить пути, — рассказал Никита.

За четыре года возможности интерактивного квеста «Лаборатория будущего», участником которого стал Никита, оценили больше 17 тысяч школьников Саратовской области. А по всей стране профориентационная игра, организованная в течение каждого учебного года на площадках сети мультимедийных Исторических парков, познакомила с миром профессий уже более полумиллиона школьников. В конце 2024 года мультимедийная выставка-практикум завершит свою работу.

«Лаборатория будущего» — первая в своем роде в России выставка, объединяющая инновационные форматы взаимодействия школьников с профориентацией. Ее главная цель — помочь учащимся 6-11 классов не только узнать о широком спектре специальностей, но и пройти профессиональные тестирования, выявить свои сильные стороны и понять, какие навыки им нужно развивать для успешной карьеры. В рамках этой выставки была выработана принципиально новая модель знакомства школьников с будущей профессией, основанная на сочетании теоретических знаний и практических навыков. Формат создавался при поддержке ведущих российских специалистов в области профориентации.

В целом, благодаря опыту Фонда гуманитарных проектов (федерального оператора проекта «Билет в будущее») в построении государственных сетевых проектов за 5 лет реализации некоммерческая профориентация впервые появилась в стране и охватила каждую вторую российскую семью. Более 8 миллионов школьников уже получили свои карьерные треки, которые в будущем помогут им сформировать трудовой рынок нового типа.