Главный диетолог Подмосковья Инна Пичугина рассказала о продуктах, способствующих предотвращению инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные продукты помогают снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты — не менее 400 г в день. Важно исключить трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в твердых маргаринах, которые повышают риск атеросклероза и инсульта. Эти жиры часто встречаются в мучных изделиях и кондитерских продуктах.
Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3, также очень полезны. Они содержатся в жирной морской рыбе, семенах льна и орехах. Рекомендуется сократить потребление соли до 5 г в день и заменить ее на йодированную. Важно контролировать потребление сахара, так как он приводит к увеличению веса.
Здоровое питание включает продукты с магнием и калием, такие как картофель, фасоль и чернослив. Оптимальное распределение тарелки здорового питания: половина — овощи и фрукты, четверть — белковые продукты, еще четверть — цельнозерновые продукты.
В каждом приеме пищи рекомендуется пить 200-250 мл несладких напитков, таких как вода или чай. Сладкие напитки, включая соки и газировки, лучше ограничить.
Правильное питание напрямую влияет на здоровье, а вот любители фастфуда рано или поздно ощутят на себе его негативные последствия.