Предполагается, что инфекцию могли занести туристы из Турции.
Среди симптомов наблюдаются расстройство желудка, ломота в костях, потеря аппетита и высокая температура, которая сложно поддается лечению. В некоторых случаях необходимы капельницы.
О заболевших с аналогичными симптомами сообщают из Москвы, Подмосковья, Владимирской области и Краснодарского края. Особенно тревожит ситуация с детьми, которые посещают детские садики и школы.
Вирус Коксаки вызывает группу острых заболеваний, отмечающихся разнообразными клиническими формами. Это может быть как вирусоносительство и легкие лихорадочные состояния, так и более серьезные проявления, такие как энтеровирусная экзантема, серозный менингит, миалгии и другие расстройства. Проявления болезни могут сильно варьироваться и зачастую связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожи.
Источником распространения вируса Коксаки может быть только человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду. Вирус легко передается несколькими путями:
Алиментарным и контактным. У больного человека заражены все физиологические жидкости в организме, вирус выделяется с калом, слюной, мочой, в результате он попадает в открытые и закрытые водоемы, оседает на окружающих предметах, дверных ручках и поручнях, обнаруживается на продуктах, посуде.
Воздушно-капельным. В воздухе вирус оказывается в результате кашля, чихания или даже эмоционального разговора. Заразиться в такой ситуации столь же просто, как и ОРВИ. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако выделение вируса может продолжаться и более продолжительное время – до нескольких месяцев.
В редких случаях вирус передается от матери ребенку во время беременности или при прохождении через родовые пути. Для беременных женщин вирус Коксаки крайне опасен.
Возбудитель инфекции вируса Коксаки может долго оставаться в воде, на поверхности предметов, на продуктах. Он не гибнет при замораживании, при обработке 70%-м спиртовым раствором, выживает в желудочном соке, сохраняя патогенные свойства в течение нескольких месяцев, устойчив к кислотам и спиртам. Вирусные частицы погибают лишь под действием формалина, ультрафиолета, высокотемпературной обработки (в кипятке разрушение вируса происходит мгновенно) или радиоактивного облучения.
Группы риска по заражению вирусом Коксаки:
- отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания;
- дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, игровые центры, школы и др.;
- новорожденные – из-за недостаточно сформированного иммунитета;
- пожилые люди с ослабленным иммунитетом.
- лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные).