Врач эндокринолог-диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Евгения Лавренова отметила, что щитовидная железа — орган эндокринной системы, который влияет практически на все органы и системы нашего организма.

Нарушения функции щитовидной железы сказываются на здоровье в целом и на психоэмоциональном состоянии в частности.

По словам эксперта, йод — важнейший микроэлемент, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Дефицит йода критически опасен для развития плода, поэтому особую группу внимания составляют беременные женщины.

Многие ошибочно полагают, что дефицит йода способствует гипотиреозу — снижению функции щитовидной железы. На самом же деле, в регионе умеренного дефицита йода у взрослого человека постоянный недостаток этого микроэлемента может способствовать структурным изменениям щитовидной железы (увеличению размеров и образованию узлов), — подчеркнула Евгения Лавренова.

Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе обычную йодированную соль.

Суточная норма для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг — одна чайная ложка йодированной соли.

Минздрав напоминает, что всем, в том числе пациентам с заболеваниями щитовидной железы, рекомендуется соблюдать принципы здорового питания — есть овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, избегать большого количества сахара и соли, жирных продуктов.

Для здоровья щитовидной железы мы должны использовать в рационе йодированную соль и придерживаться принципов здорового питания. Это поможет снизить риск развития не только заболеваний щитовидной железы, но и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, — отметила Евгения Лавренова.