Репутация брусники, как «ягоды бессмертия», связана с множеством полезных и целебных свойств ягоды, сообщает Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Листья брусники считаются не менее полезными, чем плоды.
В лечебных целях бруснику используют при:
- Простудных заболеваниях
- Гастритах (с пониженной кислотностью)
- Гепатохолециститах
- Полезна брусника при болезнях почек, диабете, высоком давлении и других заболеваниях
Листья брусники в виде отваров – это превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.
Можно заваривать листья как обычный чай. Такой напиток отлично снимает усталость и возвращает силы.
Морсы, соки, чай из брусники помогут укрепить иммунитет. Сок брусники помогает при повышенном артериальном давлении.
Свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
Употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение.
Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченой водой в пропорции 1/3 с добавлением сахара или мёда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.