Об этом сегодня рассказали специалисты Красноярского Роспотребнадзора.

Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

При выборе орехов внимательно изучите упаковку: швы пакета должны быть плотно запаяны, а срок годности не должен превышать 6 месяцев.
Приобретайте неочищенные ядра в скорлупе.
Помните, что старые ореховые ядрышки желтеют, а некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.
Не покупайте засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются вредные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию.
Осмотрите упаковку и убедитесь, что в ней вместе с орехами нет личинок вредителя или взрослых особей пищевой моли.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г).

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, порциями около 35 г. Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Как и при употреблении любого продукта, с орехами тоже важно помнить о мере. С особой осторожностью стоит употреблять орехи аллергикам и людям с проблемами пищеварения.

@rospotrebnadzor_krsk