Роспотребнадзор Красноярска дал рекомендации потребителям по поводу того, как выбрать качественный рис:
- Зерна должны быть одинаковыми по размеру и не содержать обломков, шелухи, примесей или белых ядер. Последние — недозревшие зёрна, которые испортят вкус блюда;
- Чтобы лучше рассмотреть содержимое, рекомендуется встряхнуть упаковку;
- В белом рисе не должно быть пожелтевших зёрен, поскольку это указывает на неправильное хранение и возможное развитие грибка;
- Необходимо обратить внимание на дату производства. Лучше, если она совпадает с периодом сбора свежего урожая;
- После вскрытия упаковки понюхайте рис. Если он обладает запахом плесени, такой продукт нельзя использовать;
- Учитывайте сорт риса, указанный на упаковке: экстра, высший, 1, 2 и 3 сорта. Надписи вроде «высшее качество» не регулируются законом и являются маркетинговым ходом.
Сроки хранение риса:
- Азиатский шлифованный рис — до 18 месяцев.
- Российский и нешлифованный — до 12 месяцев.
После покупки рекомендуется пересыпать рис в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и указать срок годности (подписать или наклеить информацию).