Роспотребнадзор Красноярска дал рекомендации потребителям по поводу того, как выбрать качественный рис:

  • Зерна должны быть одинаковыми по размеру и не содержать обломков, шелухи, примесей или белых ядер. Последние — недозревшие зёрна, которые испортят вкус блюда;
  • Чтобы лучше рассмотреть содержимое, рекомендуется встряхнуть упаковку;
  • В белом рисе не должно быть пожелтевших зёрен, поскольку это указывает на неправильное хранение и возможное развитие грибка;
  • Необходимо обратить внимание на дату производства. Лучше, если она совпадает с периодом сбора свежего урожая;
  • После вскрытия упаковки понюхайте рис. Если он обладает запахом плесени, такой продукт нельзя использовать;
  • Учитывайте сорт риса, указанный на упаковке: экстра, высший, 1, 2 и 3 сорта. Надписи вроде «высшее качество» не регулируются законом и являются маркетинговым ходом.

Сроки хранение риса:

  • Азиатский шлифованный рис — до 18 месяцев.
  • Российский и нешлифованный — до 12 месяцев.

После покупки рекомендуется пересыпать рис в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и указать срок годности (подписать или наклеить информацию).