Из истории: Человечество изобрело муку еще 30 тысяч лет назад, древний процесс приготовления муки проходил поэтапно: сначала зерна обжаривались, чтобы отделить их от жестких оболочек, а затем перемалывались в муку

Мука – незаменимый ингредиент в кулинарии, а в магазинах имеется широкий выбор этого продукта на любой вкус. Как понять, какая именно нужна мука:

  • Ржаная мука славится из-за содержания в ней лизина – этот элемент делает ее наиболее полезной из всех видов муки.
  • Овсяная мука содержит крахмал, белок и немного жира. Добавление её при выпечке к пшеничной муке сделает изделия более полезными и менее калорийными.
  • Рисовая мука вырабатывается из полированного риса. Выпечка из неё подойдет сторонникам безглютеновой диеты.

Кукурузная мука содержит много клетчатки, за счет чего изделия из неё менее калорийны, чем из пшеничной муки. Кроме клетчатки в ней также содержится много белка, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, а также магний, кальций, железо, фосфор, кремний.

Гречневая мука может быть из зеленой или обжаренной крупы. Оба варианта не содержат глютена, богаты белком и клетчаткой.

Полезные советы:

  • в бумажных пакетах мука дольше сохраняет свои полезные свойства,
  • в процессе просеивания любая мука наполняется воздухом, что делает выпечку пышнее,
  • если купили муку в полиэтиленовом пакете, то её надо периодически встряхивать и перед употреблением просеивать.

В муке не должно быть инородных примесей, она не должна пахнуть солодом, плесенью и разлагающейся органикой.

@rospotrebnadzor_krsk