В среднем ставка по ипотеке в декабре предыдущего года составляла 9%. И это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заём у банков. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это – национальная цель развития, которую поставил Президент и которую мы обязаны достичь.

Конечно, ипотека для нашей страны – молодой банковский продукт, ей чуть более 20 лет, и ещё совсем недавно 15% годовых были для многих нормой. Ставка в целом постепенно снижалась все эти годы. Появилась и льготная ипотека – до 6% на покупку квартиры на первичном рынке для семей, у которых рождается второй ребёнок и последующие дети. На Дальнем Востоке молодые семьи могут взять кредит и вовсе под 2%. Есть так называемая сельская ипотека, ставки по которой составляют не более 3%.

Но в целом ипотека остаётся очень дорогой. И Президент ясно дал понять, что ждёт от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%.

Какие резервы у нас есть для снижения ставки?

Первое. Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования.

Второе. Нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства. Значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности, для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много.

Ипотека – это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки. Поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей.

И в рамках вновь создаваемой комиссии по взаимодействию с Банком России я просил бы Андрея Рэмовича Белоусова и Марата Шакирзяновича Хуснуллина проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент. Здесь нужно учитывать сложившееся снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. И также просил бы Чернышенко Дмитрия Николаевича наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, чтобы люди понимали, какие права у них есть. Большая работа была проведена. У нас многие просто не знают о таких возможностях, и этого быть не должно.

Ещё одно решение Правительства, которое в том числе направлено на улучшение кредитования, – это приобретение Правительством у Банка России акций Сбербанка. Сегодня в повестке нашего заседания мы рассмотрим соответствующие законопроекты.

Вчера я встречался с председателем правления Сбербанка Германом Оскаровичем Грефом, мы подробно обсудили, как сделать кредиты, прежде всего ипотечные, доступными, а связанные с этим процедуры – простыми и удобными для людей.

У Сбербанка особая ответственность, ему доверили свои вклады более 90 миллионов наших граждан. И конечно, мы сохраним его позиции как одного из самых надёжных кредитных учреждений нашей страны.

Ещё одна тема, о которой мы говорили на совещании в понедельник с заместителями Председателя Правительства, и я бы хотел обратиться ко всем членам Правительства. Речь идёт о средствах резервного фонда. Они, вы знаете, имеют жёсткую целевую привязку и должны использоваться только для финансирования непредвиденных расходов, которые в основном бывают при чрезвычайных ситуациях. Если речь идёт о текущей, плановой работе, о выполнении нацпроектов, других мероприятий, действовать нужно в рамках существующего бюджета и бюджетного цикла.

Просил бы министров взять это на заметку, поскольку есть очень много обращений за дополнительными средствами. В рамках этого бюджетного цикла мы должны учитывать все дополнительные потребности именно в бюджетном цикле.

Также я бы просил вас, уважаемые руководители министерств, ведомств, всех федеральных органов исполнительной власти, проанализировать свою организационно-штатную структуру в соответствии с функциями, которые они осуществляют, и внести предложения по её оптимизации – речь идёт об оптимизации предельной численности министерств, их конкретных подразделений – до 1 апреля.

Мы сейчас некоторым министерствам дали дополнительные ставки, но речь идёт о настройке, для того чтобы потом, по результатам оценки функционала, который есть у министерств и ведомств, сделать компактными наши структуры.

И здесь я хотел бы попросить Дмитрия Юрьевича Григоренко заняться этой работой в рамках соответствующей комиссии. При этом необходимо, чтобы всё это шло в штатном режиме, без сбоев и проволочек. И надеюсь, что мы в течение двух-трёх месяцев до конца разберёмся с оптимизацией, в том числе численности министерств и ведомств.

Мы также утвердили сегодня новую структуру Аппарата Правительства. У нас появилось одно новое управление – по развитию приоритетных территорий, Юрий Петрович Трутнев будет его курировать. При этом общая численность аппарата не изменилась.

Прежде чем перейти к повестке, я ещё хочу сказать об одном документе, который сегодня подписал. Он касается достаточно резонансной темы – это дефицит лекарств для лечения детей с тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы.

К сожалению, мы пока ещё не можем обеспечить всех нуждающихся в таких препаратах за счёт собственного производства, но от этих препаратов зависит здоровье детей, а часто и жизнь. Родители готовы буквально на всё, чтобы помочь своему ребёнку, – вплоть до нарушения закона. И мы должны сделать всё возможное, чтобы не ставить людей перед таким непростым выбором. Поэтому Правительство выделяет необходимую сумму на приобретение лекарственных препаратов, которые нужны больным детям по жизненным показаниям.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), очевидно, что проблема требует системного решения. Просил бы Вас следить за потребностью в таких лекарствах, особенно если у нас пока нет качественных отечественных аналогов, и в случае необходимости реагировать максимально оперативно.

Эту тему к тому же в числе приоритетных выделил в своём послании Президент. И сегодня мы рассмотрим пакет поправок в федеральный бюджет, которые финансово обеспечат реализацию обозначенных им мер.

Речь идёт о поддержке людей и улучшении условий их жизни, прежде всего – семей с детьми. Это увеличенный размер материнского капитала и дополнительная помощь на ребёнка от трёх до семи лет для малообеспеченных родителей. Кроме того, поощрение учителей за классное руководство и организация бесплатного горячего питания для младших школьников.

А также надёжное обеспечение людей лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием по льготным рецептам путём создания Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счёт бюджетных ассигнований.

Законопроектом предлагается обеспечить всех льготников препаратами в объёме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Все эти меры будут профинансированы в полном объёме. Для этого мы увеличиваем доходы и расходы федерального бюджета на три года. При этом он остаётся сбалансированным.

Коллеги! Все изменения в рамках выполнения послания Президента мы разработали достаточно оперативно. Рассчитываю, что такой же подход сохранится у нас и при утверждении этих законопроектов в Государственной Думе. Недавно мы обсуждали этот вопрос на встрече с руководством партии «Единая Россия». Я надеюсь на конструктивный диалог и с другими фракциями в парламенте. Просил бы и своих заместителей, и профильных министров проконтролировать прохождение законопроектов в рамках своей компетенции.

Мы также рассмотрим основные направления государственной программы «Доступная среда» до 2025 года. У нас в стране почти 12 миллионов человек с ограничениями по здоровью. В рамках госпрограммы, которая, напомню, действует с 2011 года, уже многое сделано. Почти две трети объектов стали доступными, оборудовано пандусами и другими приспособлениями более трети социальных учреждений. В пять раз выросло количество школ, где создана безбарьерная среда.

Большой шаг сделан для трудоустройства людей с ограничениями по здоровью. Совершенствуется медико-социальная экспертиза. Увеличено финансирование на обеспечение современными техническими средствами реабилитации.

Но несмотря на то, что многое сделано, у нас остаётся много вопросов.

Первое. Людям с ограничениями по здоровью необходимо создать комфортные условия для посещения не только государственных и медицинских учреждений, но и музеев, университетов, туристических комплексов федерального значения. В рамках госпрограммы предлагается поддержать такие организации на конкурсной основе.

Второе. Надо продолжить создание в регионах базовых образовательных организаций в рамках формирования системы инклюзивного профессионального образования.

Третье. Нужно, чтобы как можно больше детей с ограничениями по здоровью занимались в кружках, секциях – к 2025 году до 75% таких детей должны быть охвачены занятиями. А также чтобы они могли ездить в детские центры отдыха и оздоровления.

Ещё один законопроект позволит защитить интересы малого и среднего бизнеса, который участвует в процедуре закупок. Подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, они вводят штрафы для тех заказчиков, которые несвоевременно оплачивают товары, работы и услуги, предоставляемые предприятиями малого и среднего бизнеса в рамках закупок. За такие нарушения могут быть оштрафованы как должностные, так и юридические лица.

Также сегодня мы распределим субсидии на развитие спорта в 40 регионах. Выделим более 2 млрд рублей на строительство новых спортивных комплексов, спортплощадок и на оснащение их соответствующим оборудованием.

Давайте приступим к работе.

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”». Докладчик – Силуанов Антон Германович, Министр финансов.

Пожалуйста, Антон Германович.

 

А.Силуанов: Уважаемый Михаил Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается законопроект, который подготовлен в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и направлен на финансовое обеспечение тех задач, которые поставлены в послании.

Впервые законопроект предусматривает внесение изменений в показатели трёхлетки. Речь идёт о 2020–2022 годах. Напомню, что ранее, когда мы вносили изменения в ходе исполнения бюджета в его показатели, то затрагивался только один год. Сегодня мы рассматриваем поправки на трёхлетний период, с тем чтобы сразу определить источники финансирования задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Законопроект подготовлен с учётом предварительных итогов социально-экономического развития за прошлый год и тех изменений на мировых финансовых и товарных рынках, с которыми мы сталкиваемся уже в текущем году. Дополнительные меры социальной поддержки, обозначенные в послании, также окажут влияние на прогноз социально-экономического развития в текущем году. Соответственно, увеличится динамика реальных располагаемых доходов населения по сравнению с той траекторией, которая была учтена в начальном прогнозе. Пересмотрен и повышен прогноз потребительского спроса.

В этой связи, учитывая оценку воздействия на экономику, был пересчитан прогноз темпов роста экономического развития в текущем году с 1,7 до 1,9% в год.

Уточнённый прогноз социально-экономического развития, естественно, повлиял и на изменение доходов федерального бюджета. Мы пересмотрели доходы в сторону увеличения и в текущем году предусматриваем рост по сравнению с цифрами, учтёнными в бюджете, на 214 млрд рублей. В последующие годы рост составит 645 и 755 млрд рублей соответственно. В первую очередь это рост за счёт ненефтегазовых доходов, рост за счёт дополнительных поступлений налогов и таможенных платежей, в том числе и увеличения, связанные с ростом собираемости доходов, которые учтены на предстоящую трёхлетку.

Также предусмотрен рост доходов, поступлений от дивидендов. Хочу ещё раз обратить внимание на то, что окончательное решение по этому вопросу будет приниматься Правительством Российской Федерации, причём это будет сделано по каждому решению отдельно. Такие предложения мы подготовим и внесём в Правительство Российской Федерации.

Важно также учитывать и законопроект, который является частью пакета, который мы вносим одновременно с проектом бюджета. Речь идёт о приобретении пакета акций Сберегательного банка у Банка России.

Действительно, мы направляем на это мероприятие средства Фонда национального благосостояния, которые превышают тот 7-процентный уровень, сверх которого мы имеем возможность инвестировать средства. Это хорошая инвестиция, доходная инвестиция, с одной стороны. С другой стороны, эта инвестиция позволяет нам за счёт прибыли, которую мы получим от Центрального банка, дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании Президента.

Важно также отметить, что доходы от этой сделки пойдут на увеличение доходов федерального бюджета и, таким образом, мы не изменим бюджетные принципы и бюджетные правила, для того чтобы профинансировать новые задачи, поставленные в послании.

Профицит бюджета практически не меняется, он сохраняется в процентном отношении к ВВП таким, каким был учтён в бюджете на текущий год.

Что учтено? Учтены в поправках в закон о бюджете все положения послания. Стоимость дополнительных расходов составит на трёхлетку более 2 трлн рублей. В первую очередь, конечно, это дополнительные расходы из федерального бюджета – более 1,8 трлн рублей – и около 190 млрд рублей дополнительно мы прогнозируем расходов у субъектов Российской Федерации.

Здесь, в поправках, учтены, безусловно, и вопросы дополнительных ежемесячных выплат семьям с детьми от трёх до семи лет на выплату детских пособий. Это и модернизация первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в школах, организация горячего питания в начальной школе, классное руководство – все те задачи, которые поставлены были Президентом Российской Федерации в послании.

Источники, как уже было сказано, это дополнительные ненефтегазовые доходы, это экономия по трансфертам Пенсионному фонду в связи с тем, что увеличилась база формирования доходов Пенсионного фонда. Это, конечно, и те так называемые резервы и условно утверждённые расходы, которые мы будем задействовать во втором и третьем годах трёхлетнего периода. То есть у нас возможность использования таких резервов на следующие годы сокращается, но это приоритет, и приоритет послания должен быть обеспечен соответствующими ресурсами.

В заключение, уважаемые коллеги, хочу обратить внимание на необходимость скорейшего принятия нормативно-правовых актов, которые обеспечивают реализацию послания. Вся нормативно-правовая база, включая ведомственные акты, должна быть готова до принятия законопроекта. Это позволит нам своевременно довести соответствующие бюджетные ассигнования до получателей.

Просим поддержать законопроект, который касается изменений параметров федерального бюджета, и поддержать сопутствующие проекты нормативно-правовых актов, которые обеспечивают реализацию изменений в бюджет.

Просим согласиться с предложенной позицией.

М.Мишустин: Коллеги, есть замечания, соображения по этому поводу, вопросы?

Пожалуйста, Андрей Рэмович.

А.Белоусов: Я хотел бы поддержать предложение Антона Германовича в части того, чтобы вернуться и принять отдельные решения Правительства Российской Федерации по вопросу уплаты дивидендов. Скажу, о чём идёт речь. У нас сейчас есть некоторая рассогласованность в уже принятых решениях. Например, по дивидендам «РЖД» у нас уже в принятом законе о бюджете стоит уплата дивидендов 69 млрд рублей, а в соответствии с принятыми сегодня решениями эта цифра расчётно увеличивается до 86 млрд рублей. При этом в финансовом плане «РЖД», который утверждался Правительством, эта цифра равняется нулю.

М.Мишустин: Я думаю, это надо на совещании у меня будет обсудить.

А.Белоусов: Я просто прошу включить в протокол, что надо принять отдельное решение по этому вопросу.

М.Мишустин: Хорошо, спасибо. Совещание запланируем. Есть какие-то вопросы и замечания ещё по сказанному? Нет? Принимаем.

Как мы все понимаем, принятие этих законопроектов будет способствовать обеспечению в первую очередь финансирования расходных обязательств Российской Федерации.

 

Брифинг Антона Силуанова по завершении заседания

Из стенограммы:

Вопрос: Каков смысл покупки пакета акций Сбербанка за счёт средств ФНБ? Со стороны рядового вкладчика это выглядит просто как перекладывание из одного госкармана в другой. Зачем это делается и как это отразится на состоянии самого ФНБ?

А.Силуанов: В этом году мы имеем возможность уже инвестировать средства ФНБ в различные активы. И первая такая инвестиция – это покупка акций Сбербанка: 50% плюс 1 акция. Это инвестиция средств Фонда национального благосостояния.

Для чего это делается?

Во-первых, это доходная инвестиция для государства.

Во-вторых, Центральный банк получает прибыль от этой сделки. И эту прибыль мы используем в бюджете для финансирования мероприятий, которые предусмотрены в послании Президента. То есть решается сразу несколько вопросов.

Первое – надёжность вложения средств Фонда национального благосостояния: получаем хороший актив, который платит нам дивиденды и приносит доходность.

Второе. Мы за счёт прибыли, которая образуется у Центрального банка, получаем доходы в бюджет в течение нескольких лет и направляем их на финансирование мероприятий по реализации послания.

Третье. Мы имеем возможность докапитализировать наши институты развития, в первую очередь Внешэкономбанк, который имеет ресурсы Центрального банка.

Четвёртое. Мы решаем конфликт интересов, когда регулятор – Центральный банк надзирает за коммерческими банками и у него в собственности находится один из коммерческих банков, над которым он тоже осуществляет надзор. Это чистый конфликт интересов. Мы лишаем Центральный банк этого противоречия, и теперь Сбербанк будет находиться уже в ведении Правительства Российской Федерации.

Сразу хочу сказать, что политика, которая проводилась Центральным банком – как акционером по отношению к Сбербанку, – не будет меняться. Основные положения, основная работа Сбербанка как проводилась, так и продолжится.

Мы видим здесь только положительные моменты. Поэтому считаю, что эта операция, это предложение, которое мы сегодня рассматривали в Правительстве Российской Федерации, как элемент к изменениям бюджета на текущий год, связанным с посланием, органически вписывается. И считаем, что мы получаем только плюсы – для Правительства, для Центрального банка и для вкладчиков Сбербанка, конечно.

Вопрос: Известна ли сумма покупки?

А.Силуанов: Около 2,5 трлн рублей – стоимость пакета акций Сбербанка. Это тот актив, который будет приобретаться за счёт ФНБ.