Депутат Госдумы Андрей Гурулев сообщает:

«Принятие Финляндии в НАТО увеличило нашу сухопутную границу с блоком почти на 1500 км, не реагировать на этот момент будет навязчиво. США будут применять любые силы, чтобы хоть как-то выжить. Конечно, Америка на данном этапе всеми фибрами души будет пытаться разжигать новые конфликты вдали от своей территории. Но сегодня Америка не является недосягаемым островом, дело даже не в ядерном оружии. Любое оружие средней и большой дальности может угрожать штатам, носители есть по всему периметру не только у РФ. При желании масированный удар по территории штатов – не фантастика, это реальность.

Надо смотреть на вещи реально, быть ко всему готовыми. Увеличение численности армии, объявленное на коллегии Минобороны, было, но не факт, что оно окончательное. Нужно жить завтрашним днем, всё говорит о том, что современная война будет вестись современными средствами. Да, ценность пехотинцев, мотострелков никто не отменял, только штурмовые группы в состоянии что-то взять. Но мы увидели эффективность Кинжалов, их эффект надо сделать массовым, носители Кинжалов должны быть не только Миг-31, необходимо сделать их готовыми для использования сотнями. Восстановив сплошное радиолокационное поле по территории РФ после развала СССР, нам надо стремиться к сплошному прикрытию ПВО всей границы РФ и стратегически важных объектов на всей территории. Первоисточниками этого должны стать средства радиоэлектронной борьбы, средства для борьбы со спутниковой группировкой противника. Повторюсь: победить в современной войне можно только современным оружием. Сегодня вопрос стоит о выделении отдельного вида противовоздушной обороны, когда, как в СССР каждый наш крупный город прикрывал минимум истребительный полк, не считая средств ПВО. Сегодня дело не в летательных аппаратах, а в том, что на них будет подвешено. Мы понимаем, что самолёты дальнего радиолокационного обнаружения должны использоваться массово, а также должны быть способны висеть в воздухе не десять часов, а сутками.

Эти моменты надо чётко видеть, мы должны понимать, как действовать, исходя из прообраза грядущей войны, чтобы с минимальными потерями для государства, не надрывая экономику, подойти к полной боевой готовности.

Вторая тема. Кто-то её недооценивает, но это крайне важно. У нас в советской армии были политорганы. С тех времен сильно всё изменилось, училищ сегодня политических нет, профессионалов не готовили, что греха таить, они набирались по остаточному принципу. Там есть мужики талантливые, но далеко не все. Политорганы появились в советской армии, когда в рабоче-крестьянской армии большинство составляли офицеры Царской армии, когда морально неустойчивых было приличное количество.Тогда лучших сынов партии рекрутировали в армию, чтобы поддержать дух армии, вместе с командирами готовить победы.

Сегодня секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак плотно с межпарламентской комиссией работает по всем проблемам армии, депутаты «Единой России» в парламенте с головой погружены в проблематику СВО. Почему нельзя лучших сынов партии рекрутировать в армию для работы, с созданием новых политических органов с прямым подчинением Верховному главнокомандующему. Воспитание наших людей в армии крайне важно. Брежнев, Хрущев были членами военных советов. Эти моменты надо переосмыслить, сегодня крайне важно к этому идти.

Мы ждём, конечно, когда наша промышленность развернётся уже на всю катушку. Мы хотим больше современных вооружений. Сегодня представители промышленности находятся на фронте, они сами смотрят слабые мечта своих изделий, мы очень быстро учимся.

Что касается тактического ядерного оружия в Белоруссии. Можно что угодно говорить о нашей доктрине, но размещение оружия в братском государстве говорит само за себя. Мы разместили это не в сторону Украины, а на Польшу, Германию. Мы должны декларировать чёткую готовность к применению этого оружия. Шаг влево, шаг вправо – получи ядерной дубиной по кумполу».