По словам Галины Изотовой, 2018 год в целом был успешным по темпам экономического роста: «Прирост впервые за последние годы составил 2,3% ВВП. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли в 2018 году впервые с 2013 года, хотя прирост был незначительным».

Положительно оценила Счетная палата и работу Правительства по снижению ненефтегазового дефицита. «Благодаря усилиям Правительства, на протяжении трех лет, включая отчетный год, происходит снижение ненефтегазового дефицита с 9,1% до 6,1% ВВП, что обеспечивает устойчивость бюджетной финансовой политики России и всей российской экономики», — подчеркнула зампред Счетной палаты.

В 2018 году доходы бюджетной системы выросли и составили 18,7% ВВП, чего не было с 2012 года. При этом расходная часть бюджета по-прежнему остается проблемной. «Неисполнение расходов составило 778,3 млрд рублей, — сообщила Галина Изотова. — Это заставляет напомнить о необходимости соблюдения дисциплины в вопросах исполнения бюджета».

Традиционная проблема, которая сохранилась и в 2018 году, – это ФАИП. По-прежнему туда включаются объекты, не обеспеченные необходимой документацией. «На 1 января отчетного года в ФАИПы было включено 339 млрд рублей на финансирование объектов, которые не были обеспечены необходимой документацией. Уровень исполнения ФАИП в 2018 году оказался самый низкий за 15 лет – 81,8%. В результате не введен в эксплуатацию 181 объект. Это 45%», — констатировала Галина Изотова.