Ряд назначений в правительстве Михаила Мишустина свидетельствует об особом внимании руководства страны к реализации проектов в сфере как инфраструктурного, так и жилищного строительства. Продвижения проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры ожидают от первого вице-премьера Андрея Белоусова, о возможности распространения программы реновации на регионы заявлял вице-премьер Марат Хуснуллин. Учитывая, что интересы заметной части региональных элит связаны со сферой застройки, подобные проекты могут изменить внутриэлитный баланс в ряде субъектов Федерации. Возможны сценарии от дополнительного усиления ряда местных игроков (если в реализации таких проектов примут участие связанные с ними компании) до снижения не только экономического, но и политического влияния старых региональных элит там, где реализация подобных проектов будет возложена на представителей строительного бизнеса федерального уровня или компании из других регионов. Кроме того, возможность проведения реновации в регионах может стать важной составляющей повестки региональных избирательных кампаний 2020 года (прежде всего для поддерживаемых Центром кандидатов в губернаторы).
Некоторый рост общественной поддержки федеральных властей после высказанных в послании Владимира Путина социальных инициатив, а также подготовка к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию определенно способствуют расширению электоральной базы «Единой России». Снижение протестных настроений в федеральном масштабе будет как минимум в первой половине 2020 года усиливать позиции вновь назначенных врио губернаторов в диалоге с региональными элитами, а также станет дополнительным фактором интереса потенциальных кандидатов в депутаты заксобраний к участию в праймериз «Единой России» ближайшей весной.
Разработка Основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года в качестве одной из задач, поставленных Владимиром Путиным в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске, в очередной раз свидетельствует о росте внимания Центра к ситуации на муниципальном уровне власти. Такие приоритеты федеральных властей в 2020-2024 годах будут способствовать более интенсивному кадровому обновлению муниципальных органов власти (прежде всего в административных центрах регионов и наиболее экономически значимых муниципальных образованиях), а также повышению ответственности губернаторов за решение бюджетных и финансовых проблем в этой сфере (в том числе в рамках предложения субъектам Федерации в отношении бюджетных кредитов муниципальных образований реализовать меры, аналогичные федеральным мерам в отношении регионов).
2.Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты
Одной из значимых тенденций региональной политики в январе 2020 года оставался переход от смешанной к полностью мажоритарной системе выборов депутатов представительных органов областных центров. Соответствующие поправки в Устав города обсуждаются, например, в Липецке. Эксперты не исключают, что подобные изменения могут произойти в ходе внесения поправок в Устав Новосибирска, которые будут обсуждаться в феврале 2020 года.
Поскольку подобные инициативы (как в случае с Липецком) часто предполагают сокращение численности депутатов таких представительных органов, это неизбежно должно привести к росту противоречий в среде муниципальных и, возможно, региональных элит. В таких обстоятельствах может дополнительно возрасти значение «Единой России» как политического института, предлагающего механизмы для согласования таких противоречий до официального старта кампании (в том числе в рамках праймериз).
При этом, несмотря на ожидаемую критику таких инициатив со стороны парламентской оппозиции, соответствующие партии также могут сохранить определенные преимущества в тех городах, где выборы пройдут по полностью мажоритарной системе. С учетом упрощенного порядка регистрации кандидатов от парламентских партий на данных выборах, распространенной стратегией для ресурсных кандидатов, не получивших в том или ином виде поддержки «Единой России», станет именно выдвижение от партий парламентской оппозиции.
Кроме того, выборы только по мажоритарной системе вызовут меньше интереса у непарламентских партий, ранее не работавших в конкретном регионе. Это относится и к новым партийным проектам, формирование которых также стало заметной тенденцией января. Чем более распространенной будет практика отказа от смешанной системы выборов в местные представительные органы, тем меньше возможностей для дополнительного продвижения таких проектов и установления контактов между их создателями и влиятельными игроками регионального и муниципального уровня, что создает проблемы и при формировании региональных отделений новых партий. Это означает, что при всех проблемах для парламентской оппозиции при мажоритарной избирательной системе на выборах в Советы областных центров КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сохраняют конкурентные преимущества перед непарламентскими партиями. Это может удержать интерес к партиям парламентской оппозиции со стороны части представителей региональных и муниципальных элит (как правило, менее ресурсных и, нередко находящихся в сложных отношениях с губернаторами) накануне думских выборов 2021 года.
История отставки Михаила Игнатьева с поста главы Чувашии после решения президиума Генсовета «Единой России» об исключении этого чиновника из партии будет воспринята как важный сигнал не только региональными, но и муниципальными элитами. Показательно, что в связи со скандалом вокруг председателя городского совета Керчи Маи Хужиной и ее заместителя Ларисы Щербулы их также призывали привлечь к партийной ответственности. Поэтому в течение 2020 года с высокой вероятностью будет наблюдаться стремление представителей региональных и муниципальных элит усилить свое влияние в партии. В то же время более активная роль «Единой России» в рамках контроля за деятельностью региональных и муниципальных чиновников предполагает и дополнительные требования к руководителям отделений партии в субъектах Федерации. Поэтому избрание губернаторов секретарями ряда региональных отделений «Единой России» в конце 2019 года получает дополнительное обоснование.
В феврале 2020 года в число резонансных сюжетов, затрагивающих внутриэлитные отношения в регионах, безусловно, станет обсуждение потенциальных кандидатов на пост врио губернатора Пермского края. Учитывая сложный межэлитный баланс в регионе, вероятно назначение на пост врио губернатора края управленца-«технократа» — вероятно, получившего опыт работы на федеральном уровне и не связанного ранее с данным субъектом Федерации.
3.Рейтинг влияния глав субъектов РФ
Повышение ответственности губернаторов за публичные шаги и высказывания, реализация инвестиционных проектов, меры по развитию социальной и транспортной инфраструктуры входят в число факторов, определивших уровень влияния глав регионов в январе 2020 года. Экспертный опрос для формирования данного рейтинга проводился в течение января, поэтому среди его фигурантов остаются отправленный в отставку в связи с утратой доверия экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев и назначенный министром экономического развития Максим Решетников.
Продолжается восходящий тренд для назначенных на должности осенью 2019 года врио главы Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна (перемещается с 83-го на 75-е место) и врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (с 65-го на 60-е место). Китайская компания Country Garden Group заявила о готовности вложить около 3,5 млрд рублей в проект по созданию сельскохозяйственного парка в Еврейской автономной области; в Иркутской области намерены направить около 5,5 млрд. рублей в 2020-2022 годов на обеспечение жильем детей-сирот.
После проведения под председательством президента Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске ситуативно укрепляются позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 7-го на 6-е место). После введения регионального экологического стандарта и утверждения проекта создания Челябинской транспортной агломерации переходит в группу с очень сильным влиянием губернатор Челябинской области Алексей Текслер (с 21-го на 19-е место). Дополнительные политические очки получает Андрей Травников (с 58-го на 52-е место) – вероятно, после одобрения реализации в Новосибирской области крупных инвестиционных проектов, в том числе строительства селекционно-семеноводческого центра в Колыванском районе (предполагаемый объем инвестиций около 1,1 млрд. рублей) и увеличения перерабатывающей способности Новосибирского терминала (инвесторы предполагают вложить в проект около 1,5 млрд. рублей). В январе укрепились позиции в рейтинге губернатора Пермского края Максима Решетникова, перешедшего в федеральное правительство (с 49-го на 45-е место).
После подтверждения Минпромторгом соответствия индустриального парка особой экономической зоны «Тольятти» федеральным требованиям укрепляются позиции губернатора Самарской области Дмитрия Азарова (с 9-го на 8-е место). Регион включен в пятерку субъектов-лидеров с наивысшей оценкой деятельности органов власти, в 2020 году область получит из федерального бюджета около 35,5 млрд рублей. На фоне визита в регион министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с обсуждением возможности оказания господдержки местным производителям хлопка переходит в группу с сильным влиянием губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (с 52-го на 48-е место). После решения Совета Евразийской экономической комиссии об обнулении пошлин и налогов для судов, работающих с проектом «Ямал СПГ», укрепляются позиции главы Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Артюхова (с 19-го на 17-е место).
Укрепляются позиции главы Мордовии Владимира Волкова (с 14-го на 13-е место) — в 2020-2021 годах республика получит более 2,74 миллиарда рублей на строительство медицинских учреждений в рамках нацпроекта «Здоровье». Переходит в группу с сильным влиянием губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (с 51-го на 46-е место) – регион получит субсидии из федерального бюджета на создание промышленных парков «Союз» и «Мастер». Кроме того, более 1,9 млрд. рублей в 2020 году будет направлено на реализацию в области национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Лидером по негативной динамике среди фигурантов рейтинга после получивших федеральный резонанс скандалов с высказываниями об оппозиционных журналистах и выдачей ключей от новых автомашин сотрудникам МЧС становится экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев (с 35-го на 82-е место). Из-за негативного резонанса по поводу упоминания Мамаева кургана на совещании по проблеме мусорного полигона в Белореченске несколько ослабевает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 23-го на 28-е место).
После скандала в связи с составлением списков на награждение юбилейной медалью «20 лет разгрома международных бандформирований», учрежденной руководством Дагестана, теряет позиции глава республики Владимир Васильев (с 8-го на 12-е место). В связи с негативным резонансом по поводу приостановки строительства лечебного центра в посёлке Родники покидает группу с очень сильным влиянием губернатор Калининградской области Антон Алиханов (с 18-го на 23-е место). На фоне конфликта между энергокомпанией «СУЭНКО» и правительством Курганской области по поводу тарифов на электроэнергию и других проблем покидает группу с сильным влиянием глава региона Вадим Шумков (с 47-го на 56-е место). Проведение сотрудниками федерального казначейства ревизии исполнения бюджета за 2019 год и обоснованности кредиторской задолженности в Хакасии воспринимается многими экспертами как серьезная проблема во взаимоотношениях с федеральным центром председателя правительства республики Валентина Коновалова (с 79-го на 84-е место).
Глава субъекта Российской Федерации | Место в рейтинге | Место в рейтинге в декабре 2019 г. | Средний балл |
Очень сильное влияние | |||
Собянин Сергей Семёнович Мэр города Москва | 1 | 1 | 7,50 |
Кадыров Рамзан Ахматович Глава Чеченской Республики | 2 | 2 | 7,44 |
Беглов Александр Дмитриевич | 3 | 4 | 7,15 |
Дюмин Алексей Геннадьевич Губернатор Тульской области | 4 | 3 | 6,70 |
Моор Александр Викторович | 5 | 5 | 6,52 |
Воробьев Андрей Юрьевич Губернатор Московской области | 6 | 7 | 6,45 |
Минниханов Рустам Нургалиевич Президент Республики Татарстан | 7 | 6 | 6,30 |
Азаров Дмитрий Игоревич | 8 | 9 | 6,23 |
Хабиров Радий Фаритович Глава Республики Башкортостан | 9 | 10 | 6,18 |
Никитин Глеб Сергеевич | 10 | 12 | 6,12 |
Комарова Наталья Владимировна Губернатор Ханты-Мансийского АО – Югра | 11 | 11 | 6,00 |
Васильев Владимир Абдуалиевич Глава Республики Дагестан | 12 | 8 | 5,97 |
Волков Владимир Дмитриевич Глава Республики Мордовия | 13 | 14 | 5,94 |
Кожемяко Олег Николаевич | 14 | 13 | 5,90 |
Дрозденко Александр Юрьевич Губернатор Ленинградской области | 15 | 15 | 5,88 |
Бречалов Александр Владимирович | 16 | 16 | 5,85 |
Артюхов Дмитрий Андреевич | 17 | 19 | 5,80 |
Аксёнов Сергей Валерьевич Глава Республики Крым | 18 | 17 | 5,74 |
Текслер Алексей Леонидович | 19 | 21 | 5,70 |
Лимаренко Валерий Игоревич Губернатор Сахалинской области | 20 | 20 | 5,66 |
Сильное влияние | |||
Никитин Андрей Сергеевич Губернатор Новгородской области | 21 | 22 | 5,64 |
Куйвашев Евгений Владимирович Губернатор Свердловской области | 22 | 26 | 5,62 |
Алиханов Антон Андреевич Губернатор Калининградской области | 23 | 18 | 5,59 |
Руденя Игорь Михайлович | 24 | 27 | 5,55 |
Савченко Евгений Степанович Губернатор Белгородской области | 25 | 24 | 5,53 |
Старовойт Роман Владимирович | 26 | 28 | 5,50 |
Усс Александр Викторович | 27 | 25 | 5,47 |
Кондратьев Вениамин Иванович | 28 | 23 | 5,42 |
Миронов Дмитрий Юрьевич | 29 | 29 | 5,40 |
Илюхин Владимир Иванович Губернатор Камчатского края | 30 | 30 | 5,38 |
Воскресенский Станислав Сергеевич | 31 | 32 | 5,35 |
Радаев Валерий Васильевич Губернатор Саратовской области | 32 | 34 | 5,31 |
Ведерников Михаил Юрьевич | 33 | 41 | 5,29 |
Кувшинников Олег Александрович Губернатор Вологодской области | 34 | 31 | 5,27 |
Развожаев Михаил Владимирович И.о. Губернатора города Севастополя | 35 | 33 | 5,25 |
Гусев Александр Викторович Губернатор Воронежской области | 36 | 37 | 5,22 |
Морозов Сергей Иванович Губернатор Ульяновской области | 37 | 39 | 5,20 |
Артамонов Игорь Георгиевич | 38 | 36 | 5,18 |
Цивилёв Сергей Евгеньевич Губернатор Кемеровской области | 39 | 40 | 5,15 |
Артамонов Анатолий Дмитриевич Губернатор Калужской области | 40 | 38 | 5,13 |
Островский Алексей Владимирович Губернатор Смоленской области | 41 | 42 | 5,07 |
Коков Казбек Валерьевич Глава Кабардино–Балкарской Республики | 42 | 44 | 5,03 |
Николаев Айсен Сергеевич | 43 | 43 | 4,96 |
Чибис Андрей Владимирович | 44 | 46 | 4,93 |
Решетников Максим Геннадьевич Губернатор Пермского края | 45 | 49 | 4,89 |
Белозерцев Иван Александрович | 46 | 51 | 4,80 |
Носов Сергей Константинович | 47 | 45 | 4,76 |
Владимиров Владимир Владимирович Губернатор Ставропольского края | 48 | 52 | 4,70 |
Парфенчиков Артур Олегович Глава Республики Карелия | 49 | 48 | 4,65 |
Паслер Денис Владимирович | 50 | 54 | 4,60 |
Среднее влияние | |||
Бочаров Андрей Иванович Губернатор Волгоградской области | 51 | 53 | 4,57 |
Травников Андрей Александрович | 52 | 58 | 4,53 |
Цыбульский Александр Витальевич | 53 | 50 | 4,49 |
Копин Роман Валентинович Губернатор Чукотского АО | 54 | 57 | 4,44 |
Бабушкин Игорь Юрьевич | 55 | 56 | 4,38 |
Шумков Вадим Михайлович | 56 | 47 | 4,32 |
Богомаз Александр Васильевич Губернатор Брянской области | 57 | 61 | 4,26 |
Томенко Виктор Петрович | 58 | 59 | 4,23 |
Гапликов Сергей Анатольевич Глава Республики Коми | 59 | 62 | 4,18 |
Кобзев Игорь Иванович | 60 | 65 | 4,15 |
Жвачкин Сергей Анатольевич Губернатор Томской области | 61 | 64 | 4,11 |
Калиматов Махмуд-Али Макшарипович | 62 | 55 | 4,05 |
Кумпилов Мурат Каральбиевич | 63 | 60 | 4,02 |
Клычков Андрей Евгеньевич | 64 | 66 | 3,98 |
Бурков Александр Леонидович | 65 | 63 | 3,96 |
Ситников Сергей Константинович Губернатор Костромской области | 66 | 67 | 3,91 |
Темрезов Рашид Бориспиевич Глава Карачаево-Черкесской Республики | 67 | 69 | 3,88 |
Васильев Игорь Владимирович | 68 | 70 | 3,85 |
Голубев Василий Юрьевич Губернатор Ростовской области | 69 | 68 | 3,83 |
Битаров Вячеслав Зелимханович Глава Республики Северная Осетия-Алания | 70 | 68 | 3,79 |
Хасиков Бату Сергеевич | 71 | 75 | 3,75 |
Никитин Александр Валерьевич | 72 | 74 | 3,73 |
Любимов Николай Викторович Губернатор Рязанской области | 73 | 71 | 3,71 |
Орлов Василий Александрович | 74 | 76 | 3,67 |
Гольдштейн Ростислав Эрнстович | 75 | 83 | 3,60 |
Осипов Александр Михайлович | 76 | 77 | 3,56 |
Орлов Игорь Анатольевич Губернатор Архангельской области | 77 | 84 | 3,48 |
Кара-оол Шолбан Валерьевич Председатель Правительства Республики Тыва | 78 | 80 | 3,44 |
Евстифеев Александр Александрович | 79 | 82 | 3,37 |
Хорохордин Олег Леонидович | 80 | 73 | 3,29 |
Фургал Сергей Иванович | 81 | 78 | 3,25 |
Игнатьев Михаил Васильевич Глава Чувашской Республики | 82 | 35 | 3,14 |
Цыденов Алексей Самбуевич | 83 | 81 | 3,12 |
Коновалов Валентин Олегович | 84 | 79 | 3,00 |
Сипягин Владимир Владимирович | 85 | 85 | 2,40
|