В 2021 году уровень исполнения расходов бюджета стал лучшим за последние пять лет. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, представляя заключение на Отчет Правительства об исполнении федерального бюджета за прошлый год на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Мы признаем отчет Правительства об исполнении бюджета правдивым и достоверным. Выявлены нарушения на сумму 676,5 млрд рублей. В ходе проверок большая часть нарушений устранена. Расходы бюджета составили 24 трлн 762 млрд рублей. По сравнению с 2020 годом они выросли на 1 трлн 940 млрд рублей. При этом, несмотря на увеличение расходов, Счетная палата отметила лучшее исполнение бюджета за последние 5 лет – на уровне 97,5%. Объем неисполненных ассигнований составил 645 млрд рублей против 1 трлн в 2020 году», – сообщил глава СП.

Особое внимание в своем докладе Алексей Кудрин уделил реализации государственных программ.

Всего в 2021 году исполнялось 45 госпрограмм. Согласно методике Правительства, 16 программ получили высокую оценку, 14 – выше среднего, 14 – ниже среднего и 1 – низкую оценку. При этом оценка Счетной палаты, которая впервые проводилась по новой методике, разошлась с оценкой Правительства. «Мы теперь оцениваем две стороны госпрограмм – со стороны качества их формирования и со стороны реализации основных показателей, – пояснил Алексей Кудрин. – Так, по методике СП, из 27 госпрограмм, получивших в части реализации оценку высокую или выше среднего, 8 – получили низкий балл в части качества. В ходе анализа мы увидели, что те программы, в которых преобладают более простые, технические показатели, лучше выполняются. И наоборот – качественно сформированные программы, в которых установлены конечные показатели, нацеленные на результат, выполняются хуже».

При этом, как показал анализ Счетной палаты, именно технические показатели пока преобладают в госпрограммах. По словам главы СП, только 25% показателей госпрограмм нацелены на конечные результаты и эффекты для людей, а более 50% показателей планируются с низкой динамикой.

Сейчас Бюджетный кодекс предусматривает, что должны проводиться оценки эффективности госпрограмм, и по итогам могут приниматься решения об их корректировке или прекращении. Но такой практики у нас практически нет. Как бы не исполнялись госпрограммы, они на следующий год получают финансирование. Вместе с тем надо отметить, что количество недостигнутых показателей снизилось – это около 20%. Правительство сейчас занимается подготовкой новых правил формирования сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм. Поэтому мы ждем улучшения подходов к оценке эффективности», – отметил Алексей Кудрин.

Важными акцентами в докладе главы СП стали вопросы межбюджетных отношений и исполнение Федеральной адресной инвестиционной программы.

Так, в части ФАИП Алексей Кудрин отметил снижение показателей ее реализации по сравнению с 2020 годом: «Кассовое исполнение расходов на ФАИП составило 87,3%. Объем неисполнения – 119 млрд рублей. Это почти на 20 млрд больше, чем в 2020 году. Введено в эксплуатацию 148 объектов, или 63,5% от запланированного объема. Между тем, не сданные в срок объекты в будущем рискуют стать незавершенными. Только в 2021 году приостановлено строительство 19 объектов общей сметной стоимостью 22,2 млрд рублей».

В части межбюджетных отношений Председатель Счетной палаты обратил внимание на сохраняющуюся зависимость регионов от финансовой помощи из федерального бюджета.

Доходы 27 субъектов Российской Федерации более чем на 40% сформированы за счет безвозмездных поступлений «из центра». При этом у них одновременно и низкий прирост доходов. И им как раз сложнее изыскивать дополнительные доходы, чтобы участвовать в получении субсидий, где всегда требуется софинансирование. Поэтому нужен баланс между связанностью доходов и увеличением доли несвязанных дотаций на сбалансированность бюджетов. При этом надо отметить, что Правительство двигается в направлении совершенствования межбюджетных отношений. И мы здесь признаем их усилия», – заключил Алексей Кудрин