Евросоюз начал переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдавией. Но состоялся лишь формальный старт. На самом деле переговорный процесс начнётся не раньше начала следующего года и может занять несколько лет. Европейская бюрократия хотела объявить старт переговоров до 1 июля, поскольку потом в ЕС полгода будет председательствовать Венгрия. Премьер Венгрии Орбан уже заявил, что переговоры – сугубо политический процесс, и они не касаются окончательного «да» или «нет» в вопросе членства. По его словам, сначала нужно изучить, какими будут последствия, если принять в ЕС страну, которая находится в состоянии войны и не контролирует свои границы.

Правоцентристская оппозиция в Германии меняет свои взгляды в отношении Украины. Лидер ХДС и наиболее вероятный следующий канцлер Германии Фридрих Мерц раньше выступал за увеличение военной помощи и даже требовал передать Украине ракеты Taurus. Теперь он сменил позицию, заявляет, что настало время сосредоточиться на прекращение конфликта с Россией и призывает к мирным переговорам.

Совет ЕС утвердил продление программы защиты украинских беженцев до 4 марта 2026 года. Их количество в странах Евросоюза оценивается примерно в 4 млн человек. Украинские беженцы в Европе имеют право на проживание, доступ к рынку труда и жилья, медицинскую и социальную помощь и доступ к образованию для детей.

На Украине продолжаются последствия визита депутата Тищенко в Днепропетровск по поводу мошеннических колл-центров. Тищенко объявили о подозрении в незаконном лишении свободы бывшего военнослужащего группой лиц по предварительному сговору с применением силы. Во время обыска Тищенко разбил два своих телефона, а на суде заявил, что сложит депутатский мандат, когда на Украине закроют все бото-фермы и перестанут воровать лес. То есть никогда. Эксперты считают обыски и суд инсценировкой, которой Ермак пытается прикрыть своего кума от более серьёзных обвинений.

А в Закарпатье специальная антикоррупционная прокуратура задержала мэра Мукачево Андрея Балогу и главу райсовета Михаила Ланьо. Андрей – сын Виктора Балоги, главы администрации президента при Ющенко, а сейчас некоронованного короля Закарпатья. Балоги и Ланьо долго враждовали семьями и соперничали за влияние в регионе, а сейчас попались на одном деле. Балога обеспечил принятие горсоветом решения о продаже стадиона и коммунальной земли в центре Мукачево компании Ланьо по заниженной почти в десять раз стоимости.

В Верховной Раде готовят законопроект, чтобы продлить срок обновления данных для военнообязанных с 60 до 150 дней. Автор законопроекта депутат Арьев даже опубликовал письмо министерства обороны, в котором за подписью министра Умерова говорилось, что министерство поддерживает такое решение. Но на следующий день появилось ещё одно письмо министерства, и тоже за подписью Умерова. В нём уже утверждалось, что министерство законопроект не поддерживает, а своё вчерашнее письмо просит оставить без рассмотрения. Военнообязанные должны обновить данные до 16 июля, что невозможно физически. По-видимому, в министерстве хотят чтобы в стране большинство военнообязанных стали преступниками. Тогда с ними можно не церемониться.

В Одесской области новый рекорд. Силовики остановили попытку выезда за границу сразу 100 мужчин. 47 человек на четырех микроавтобусах задержали на подъезде к границе, а ещё 53 даже не успели добраться до «точки сбора». Задержаны также организатор и полицейский, который показывал, как объехать блокпосты. Тактика больших караванов по-прежнему себя не оправдывает, но этот пример показывает, что резко увеличилось число желающих покинуть страну.

Украинские соцсети и СМИ сообщили, что из учебки «Десна» в Черниговской области сбежали шестеро вооруженных зеков в военной форме из числа тех, что раньше согласились вступить в ВСУ. Официально это опровергают, но по данным источников, командование части, в которой числились заключённые, сообщило о бегстве командирам подразделений учебного центра. Впрочем, такие инциденты совсем не удивляют.

Таким стало для Украины 25 июня.

Авторский телеграм-канал Олега Царева