Украинские эксперты прогнозируют ухудшение ситуации с отключениями света. По их словам, ситуация в энергетике стабильно плохая, и за короткий или даже средний промежуток времени восстановить её невозможно. В таком состоянии энергетика может работать, но не может закрывать все потребности. В июле из-за жары и ремонтов на АЭС отключения могут длиться по 10-12 часов в сутки.

Тем временем источники из офиса Зеленского сообщают, что там придумали новую грандиозную схему воровства денег на восстановлении критической инфраструктуры. По масштабам коррупции и хищений она может превзойти даже знаменитую «Большую стройку». Для того, чтобы всё прошло гладко, с этого направления зачистили соросят Найема и Кубракова. Сейчас массово штампуются проекты по восстановлению ТЭЦ, ГЭС и строительству новых блоков АЭС. Но в реальности объекты никто строить не собирается, главное – добиться финансирования. Кстати, Зеленский уже заявил о больших планах по восстановлению энергетики и призвал западных партнёров помочь деньгами в этом благородном деле.

Глава украинского минздрава Ляшко заявил, что медики могут не рассчитывать на бронирование от мобилизации. Бронь, даже в случае, если она у них есть, является чисто условной и в любой момент может быть отменена, как только поступит соответствующий запрос со стороны ВСУ. Показательно, что недавнюю массовую драку сотрудников «скорой помощи» с военкомами в Одессе министр комментировать отказался.

Также власти не выполняют обещания по бронированию 90% пожарных и спасателей. В Верховной Раде говорят, что сотрудников госслужбы чрезвычайных ситуаций увольняют по сокращению целыми сменами, чтобы отправить на мобилизацию. В каждую пожарную часть спущен соответствующий план. А министерство внутренних дел, которое обещало забронировать пожарных и спасателей, ничего не делает.

Международная организация «Репортеры без границ» заявляет о «сокращении свободы прессы на Украине» и усилении контроля над СМИ со стороны властей. А также о слежке и угрозах призывом в армию, которым подверглись минимум пять журналистов с начала года из-за публикаций о коррупции. Организация призывает украинские власти защитить независимую журналистику и право на информацию. Следует учитывать, что речь идёт исключительно о прозападной грантовой журналистике. На преследования журналистов из числа настоящих противников режима или, например, защитников канонического православия, «репортёрам без границ» наплевать.

Во Львовской области люди перекрыли трассу Тернополь — Львов из-за мобилизации водителя автобуса, который их вёз. Военкомы остановили автобус и увезли водителя в военкомат. Там вручили повестку и вернули обратно. В салоне автобуса был еще один водитель, но возмущённые женщины, перекрыли трассу. В военкомате заявили, что будут так поступать и в дальнейшем.

Десять офицеров украинского управления госохраны написали жалобу Зеленскому на и.о. главы руководителя управления Максима Донца. Они заявляют, что после снятия предыдущего начальника Донец сам издал приказ о своем повышении. Также он приказал заступать на охрану первых лиц страны без оружия. А людей уровня полковников и начальников отделов отправляет в буквальном смысле чистить сортиры – их перевели в департамент, который занимается, среди прочего, чисткой биотуалетов на блокпостах. Офицеры намекают, что при такой охране враг может организовать удачное покушение на Зеленского. Но судя по всему, Зеленский больше боится, что охрана сама устранит Зеленского. Напомню, что именно в подготовке покушения на него недавно обвинили двух полковников госохраны.

Настоящую сенсацию выдало агентство Associated Press. Оно рассказывает, что на предстоящем 21 июня матче Словакии с Украиной на чемпионате Европы охрана будет изымать не только российские флаги, пронос которых запрещён. «На всякий случай» у болельщиков будут отбирать и словацкие флаги, которые похожи на российские, ведь украинские болельщики могут расстроиться. Как стало известно, русские болельщики прошли перевернув российские флаги и выдав из за сербские.

Таким стало для Украины 20 июня.

Авторский телеграм-канал Олега Царева