Полезные советы по выбору моркови от Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю

  • Морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости — чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов;
  • Поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • Морковь должна быть твердой;
  • Разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • Морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • Темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • Морковь с зелеными пятнами — не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце, на вкус такая морковь может горчить;
  • Морковь с отростками будет перезрелой, а её вкусовые качества — менее выраженными, наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода;
  • Если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • Вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта — в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим.

Желаем правильного выбора и приятного аппетита!