Многие российские садоводы-любители выращивают баклажаны в своих теплицах и парниках.

Эта пасленовая культура с крупными овальными фиолетовыми, лиловыми или коричневыми (в зависимости от сорта) плодами, прекрасно растет и плодоносит практически во всех регионах России.

Баклажан – выходец из южных регионов, поэтому выращивают его в защищенном грунте (в теплице или парнике). Вегетационный период у культуры – достаточно длительный, и составляет от 2,5 до 3.5 месяцев. Поэтому выращивание баклажанов идет через рассаду.

В этой статье мы расскажем как правильно вырастить рассаду баклажана, как пересадить ее в защищенный грунт и как проводить дальнейший уход, чтобы получить высокий урожай здоровых плодов.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ: ОТ ВЫБОРА СОРТА – ДО СБОРА УРОЖАЯ

Выращивание рассады баклажана не доставит вам особого труда. Важно правильно провести проращивание его семян, содержащих в большом количестве разные ароматические вещества, препятствующие быстрому проклевыванию.

ПОСАДКА И УХОД ЗА РАССАДОЙ БАКЛАЖАНОВ

Сроки посева семян. В центральных и северных регионах России специалисты рекомендуют выращивать только ранние или среднеспелые сорта баклажана.

Лучшие сроки посева их на рассаду – с 15 по 30 марта.

Грунт для рассады. Для выращивания рассады баклажанов рекомендуем вам покупать любой готовый грунт для выращивания овощей.

Только не покупайте его на рынках или в маленьких магазинчиках: там очень часто продают отработанную почву из крупных тепличных хозяйств.

Подготовка семян. Учитывая высокое содержание эфирных масел в семенах баклажана, рекомендуем перед замачиванием в течение 4 – 5 часов хорошо промыть их в талой или колодезной воде, меняя ее через каждые полчаса.

Затем уложите семена баклажанов в какие-то емкости на хорошо промоченные салфетки, пропитанные раствором стимуляторов роста «Эпин-экстра» или «Циркон» (4 капли на стакан воды). Сверху накройте семена второй мокрой салфеткой.

Установите емкости в теплое помещение с температурой +25…+27 градусов до проклевывания. Регулярно увлажняйте салфетки чистой водой (лучше всего талой).

Семена должны находиться на мокрых салфетках, но не плавать в воде, иначе они просто сгниют!

После того, как семена проклюнуться приступайте к их посеву.

Посев семян. Для выращивания рассады баклажанов рекомендуем вам использовать торфяные горшочки диаметром 10 – 12 см.

Баклажан плохо переносит пикировку и на несколько дней после нее прекращает рост, поэтому лучше сразу посеять по 2 проклюнувшихся семечка в каждый торфяной горшочек (на случай, если одно плохо пойдет в рост).

На дно каждого горшочка насыпьте перлит или мелкий речной песок слоем 1 см. Заполните горшочки почвенной смесью, хорошо полейте и посейте семена на глубину 1 см.

Торфяные горшочки установите на поддон, накройте пленкой и уберите в теплое место с температурой +26…+28 градусов. Только не устанавливайте их рядом с батареей. Там семена просто сварятся.

Каждый день по нескольку раз приподнимайте пленку для проветривания и полива. Почва в горшочках всегда должна быть хорошо промоченной (но без стоячей воды, иначе семена задохнутся без доступа кислорода).

Всходы, в зависимости от сорта, появятся через 10 – 12 дней.

Как только баклажаны взойдут, установите поддоны на солнечное окно и организуйте дополнительное освещение. Дело в том, что для нормального роста и развития, рассаде необходимо 16 часов светового дня, а к концу марта он продолжается не больше 12,5 часов.

Поэтому утром и вечером рассаду нужно досвечивать фитолампами или лампами дневного освещения, установив их над рассадой на высоте 90 см над растениями.

Для усиления освещенности оконные проемы и подоконник можно задекорировать фольгой.

Выращивание рассады. Уход за рассадой баклажанов в основном сводится к поливам и подкормкам.

Поливы проводите раз в 3 – 4 дня из маленькой леечки для комнатных цветов или через 10-граммовый шприц. Для полива лучше всего использовать талую воду. Кстати, снег можно набрать в ведро даже во дворе, а затем растопить его и держать на балконе.

Для подкормок используйте какое-то готовое удобрение для подкормки рассады овощей. Давайте их вашим баклажанам 1 раз в 10 – 12 дней.

За 12 – 14 дней до пересадки в теплицы, начинайте выносить поддоны с рассадой на балкон или на улицу. Делать это лучше в полуденные часы при температуре не ниже +18 градусов.

Первый раз вынесете рассаду на 1,5 часа, а потом каждый день прибавляйте по 15 минут.

ВЫСАДКА РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Высадка рассады баклажана в теплицу должна производиться при температуре не ниже +19 градусов.

Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуем вам ближе к вечеру (после 17 часов), чтобы она немного освоилась на новом месте и сразу не подвяла.

Сроки посадки. В центральных регионах рассаду баклажанов высаживают в теплицу в середине мая, в северных – в конце месяца.

Подготовка почвы. При подготовке грядки для баклажанов под перекопку внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза и листовой земли, ведро песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия.

Землю на грядке хорошо перемешайте, разрыхлите и разровняйте.

Схема посадки и процесс высадки. Схема посадки баклажанов может быть параллельной (в 2 ряда) или в шахматном порядке. Расстояние между растениями 40 – 50 см (в зависимости от сорта), а между рядами – 60 см.

Удобнее ухаживать за кустами, посаженными в шахматном порядке.

Хорошо полейте всю грядку и дождитесь когда вода впитается. После этого выкопайте посадочные лунки глубиной и диаметром 15 см и посадите в них рассаду прямо в торфяных горшочках.

Эти стаканчики быстро разложатся в почве и обогатят растения дополнительным питанием.

Заровняйте посадки почвой с грядки и еще раз хорошо полейте.

УХОД ЗА БАКЛАЖАНАМИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Полив. Запомните, что баклажаны поливают теплой водой, прогретой до +30 градусов.

Кусты баклажан – очень мощные, а плоды – крупные, поэтому поливать их нужно часто и обильно. В первые 2 недели после посадки поливайте баклажаны ежедневно (по 1 лейке под 2 – 3 растения).

Затем баклажанам будет достаточно двух поливов в неделю (если погода стоит не жаркая). В жару поливайте кусты через день. С ростам кустов увеличивайте норму полива до одной лейки под каждый куст.

Поливайте только под корень, чтобы капли воды не попадали на стебли, листья и плоды.

При недостатке влаги, ваши собранные плоды будут сильно горчить!

Поэтому следите, чтобы почва на грядках под кустами всегда была сильно увлажненной и рыхлой.

После каждого полива неглубоко рыхлите ее и мульчируйте грядку соломой слоем 5 – 6 см.

Подкормка растений. Чтобы завязать и сформировать хороший урожай плодов, баклажанам нужно много питания органическими и минеральными удобрениями.

Первый раз подкормите баклажаны через две недели после пересадки. Для этого лучше всего использовать раствор навозной жижи (в концентрации 1:10 с водой) с добавлением 2 ст. ложек фосфорной муки, 1,5 ст. ложек калимагнезии и литровой банки древесной золы.

Вносите подкормку после обильного полива теплой водой по четверти ведра под один куст.

Второй раз подкормите баклажаны в начале цветения каким-то комплексным минеральным удобрением для подкормки овощных культур типа «Фертика Универсал».

Третья подкормка необходима баклажанов в период завязывания плодов. В это время дайте им сульфат калия или калимагнезию (для образования плодов растениям необходим калий).

Последний раз – в период плодоношения – внесите под кусты баклажан зольный раствор (половину ведра древесной золы на 10 л воды под 2 куста).

Формирование кустов. У всех баклажанов кусты довольно мощные и быстро разрастающиеся, поэтому им нужна формировка.

Формировка баклажанов позволяет сделать кусты более компактными, ускорить начало плодоношения и облегчить уход за растениями.

Самый главный прием формирования – пасынкование. Его начинайте через 15 дней после высадки рассады. К этому времени высота кустов должна составить 30 см.

При формировке баклажанов учитывайте особенности каждого сорта. У низкорослых сортов прищипывайте макушку, когда они дорастут до 35 – 38 см.

Высокорослые кусты рекомендуем формировать в один стебель.

В один стебель. Такой способ используют при выращивании высокорослых томатов в теплице. Выберите самый мощный стебель, а остальные удалите. Верхушку прищипните на высоте 2 – 2,5 м.

В два стебля. Этот способ наиболее распространенный. Его используют для выращивания высокорослых баклажанов как в теплице, так и в открытом грунте.

При таком способе оставьте два самых сильных стебля, а остальные удаляйте. Обе верхушки прищипните, когда они дорастут до потолка теплицы или парника, чтобы направить питательные вещества к завязям.

Кусты с особо мощными стеблями можно сформировать и в 3 стебля таким же образом, как и в два.

Подвязка к опорам. Высокорослые кусты баклажанов обязательно нужно подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью крупных плодов.

Лучше всего соорудить в теплице шпалеру и подвязывать к ней веревками каждый стебель баклажанных кустов.

Борьба с болезнями и вредителями. При правильном уходе современные сорта баклажанов болеют редко, так как они обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням на генетическом уровне.

Однако в сырое холодное лето и они могут заболеть фитофторозом, антракнозом и различными гнилями.

Для профилактики этих заболеваний можно обработать кусты баклажанов 3%-ным раствором медного купороса или 1%-ной бордоской смесью.

Из вредителей баклажаны чаще всего поражаются белокрылкой, паутинным клещом, колорадским жуком и слизнями, которые питаются соком и листьями растений.

Для борьбы с белокрылкой, колорадским жуком и паутинным клещом лучше использовать очень эффективный препарат «Искра золотая», безвредный для организма человека.

От слизней посыпайте землю на грядке горчичным порошком и табаком. Они не повредят растениям, зато избавят от слизней и других вредителей.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Сроки сбора урожая. Все сорта баклажанов подразделяются на ранние, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого определяйте и срок сбора плодов. Убирайте их при наступлении технической спелости.

У ранних сортов – через 25 – 30 дней после окончания цветения, у среднеспелых – через 35 – 40 дней.

Определить срок уборки плодов можно и по их внешнему виду. Кожица плода должна приобрести окраску, соответствующую данному сорту (фиолетовую, лиловую или коричневую). Семена внутри плода становятся белыми, а мякоть – упругой.

Срезайте плоды вместе с плодоножкой, чтобы они дольше хранились.

Созревание плодов баклажанов идет постепенно в течение месяца, поэтому проводите сбор урожая раз в 2 – 3 дня.

Хранение баклажанов. Баклажаны долго не хранятся, поэтому лучше их сразу пустить на переработку и консервирование. В погребе их можно хранить в ящиках со стружкой или завернутыми в бумагу и уложенные в один слой не больше месяца при температуре +2…+3 градуса.

ВЫБОР ЛУЧШИХ СОРТОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Ранние сорта баклажанов: Навал F1, Африка, Зебрино F1, Ультраранний F1, Лорд F1.

Среднеспелые сорта баклажанов: Матросик, Бенеция F1, Зеленая энергия F1, Сосулька, Колобок F1, Кавалер F1, Топаз.

Поздние сорта баклажанов: Мирвал F1, Аленка, Афалина, Одиссей.

Изображения и советы от специалистов НПО «Сады России».