Всегда считалось, что абрикос – исключительно южная плодовая культура. Но уже лет 20 его успешно выращивают садоводы средней полосы, Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Это стало возможным после создания нашими и зарубежными селекционерами совершенно потрясающих морозостойких сортов с крупными, сладкими и ароматными плодами, выдерживающими зимние морозы до -35 градусов.

Причем российский северный абрикос по всем показателям считается лучшим. Его вкусовые качества иногда даже превосходят своих южных собратьев. Кроме того, северные сорта абрикоса обладают повышенной устойчивостью к болезням косточковых культур на генетическом уровне.

В этой статье мы поговорим про выращивание абрикоса для северных широт России. Расскажем, как проводить его посадку и уход за ним у себя на даче.

Поверьте, вырастить абрикосы в центральных и северных регионах совсем не сложно. Главное – четко соблюдать его агротехнику.

АБРИКОС ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ШИРОТ: КАК ВЫРАСТИТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА СЛАДКИМИ ПЛОДАМИ

Очень важно правильно посадить северные абрикосы. О том, как это сделать, мы подробно расскажем ниже.

ПОСАДКА АБРИКОСА В СЕВЕРНЫХ УСЛОВИЯХ

Выбор места для абрикоса. Выбор места посадки абрикоса – дело очень ответственное. От него зависит весь дальнейший рост этого плодового растения, его урожайность, а также здоровье.

Поскольку родом абрикосовые деревья с юга – то и северным сортам нужно очень много солнца в течении всего светового дня. Кроме того, запомните, что абрикосы не выносят подтопления дождевыми и талыми водами и близкого залегания уровня грунтовых вод (не ближе 2 м от поверхности земли).

Поэтому сажайте их на возвышенное, хорошо освещенное солнцем место. Лучше всего – на небольшом южном или юго-западном склоне (если ваш участок наклонный).

На ровном месте, особенно в низинах сажайте абрикосы на искусственные холмы высотой 80 см – 1 м и диаметром 1,2 – 1,4 м.

Еще запомните один важный момент – абрикос боится сквозняков и холодного ветра, поэтому предусмотрите какую-то защиту от них: плетень, щит или какое-то другое препятствие, которое не будет затенять абрикосовое дерево.

Почвы. Абрикосу нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие и нейтральные или слабощелочные почвы (рН 7,0 – 7,2).

На тяжелой и кислой глине эта плодовая культура расти не будет. И никаких плодов там вы от него не получите. Скорее всего растение будет болеть, а потом просто погибнет.

Поэтому минимум за 3 недели перед посадкой абрикоса проведите нейтрализацию почвы с помощью доломитовой муки, внося ее на участок сада, отведенные под абрикосы из расчета 2 кг на 5 кв. м.

Посадочные ямы после выкопки мы рекомендуем вам заполнять искусственно приготовленной смесью, составленной из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и мелкого речного песка в соотношении: 1:2:2:1.

Сроки посадки абрикоса. Сроки посадки абрикоса зависят от климата вашего региона. Для этого растения важно, чтобы земля на глубину штыка лопаты прогрелась до +12 градусов, а температура воздуха не опускалась ниже +17 градусов.

Оптимальные сроки весенней посадки абрикоса: в средней полосе – с 3 по 15 мая; на Южном Урале и в Сибири – с 10 по 25 мая.

Посадка абрикоса весной или осенью. И весной, и осенью посадка абрикоса проводится совершенно одинаково.

Саженцы мы рекомендуем вам покупать с закрытой корневой системой (ЗКС). Они быстрее приживаются на новом месте, причем процесс этот происходит абсолютно безболезненно, так как корневая система молодого растения в горшке совсем не повреждена. Именно такие саженцы вы можете купить у нас.

Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 60 см на расстоянии 3,5 м одна от другой. На дно посадочных ям уложите дренаж из мелкого гравия слоем 8 – 10 см.

После этого вбейте в центр ямы посадочный кол длиной 1,8 м. К нему вы привяжете саженец после посадки.

Заполните посадочную яму на 1/3 приготовленной вами заранее посадочной смесью. Добавьте в нее по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия, а также половину ведра древесной золы и хорошо перемешайте.

Перевалите саженец из посадочной емкости вместе с земляным комом на верх грунта в яме и продолжайте засыпать его корневую систему все тем же питательным грунтом до верха.

В процессе заполнения ямы постоянно уплотняйте почвенную смесь в яме руками, чтобы между корнями не образовывались пустоты.

После заполнения посадочной ямы корневые шейки саженцев должны находиться строго на уровне поверхности земли.

После посадки, хорошо полейте все молодые растения (из расчета по 2 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой (лучший мульчирующий материал, так как он еще, разлагаясь, убивает возбудителей грибных болезней сенной палочкой) слоем 5 – 6 см.

После этого подвяжите саженцы абрикоса к посадочному колу с помощью мягкой веревки, обматывая ее вокруг стволика и посадочного кола петлями в форме восьмерки. Веревку ни в коем случае не затягивайте, иначе дерево может начать расти не вертикально, а под углом.

УХОД ЗА АБРИКОСОМ В СЕВЕРНЫХ УСЛОВИЯХ

Выращивание северных абрикосов не потребует от вас особых усилий, если соблюдать нехитрые правила ухода за ним

Полив и прополка абрикоса. Абрикосу после посадки нужны частые и обильные поливы, чтобы быстрее укорениться на новом месте. Особенно они важны весной – в конце мая, когда на большую часть территории России приходит жара.

Поэтому весной, в сухое лето, в первые 2 месяца после посадки, поливайте абрикосы 3 раза в неделю из расчета 2 лейки под каждое деревце. После укоренения абрикосу будет достаточно двух поливов в неделю

Поливать это растение рекомендуем вам в кольцевую канавку глубиной 10 см, прокопав ее в приствольном круге радиусом 40 см от ствола. В последующие 5 лет абрикосу будет достаточно одного еженедельного полива (3 — 4 лейки под каждое дерево) . Взрослые деревья нужно будет поливать 2 раза в месяц по 60 л под каждое.

Подкормка абрикоса. В первый год после весенней посадки абрикосу будет достаточно всего двух подкормок, так как вы внесли в посадочные ямы много питания для него.

Первый раз подкормите свои молоденькие деревца в конце июня. Сделайте такое удобрение: в ведро раствора коровяка (в концентрации 1:10) добавьте по 2 ст. ложки калимагнезии и фосфорной муки, а также 2 литровые банки древесной золы. Хорошо перемешайте и вносите после обильного полива чистой водой из расчета 1 ведро на 3 растения.

В последующие годы абрикосу потребуется внесение органических и минеральных удобрений.

Первый раз подкормите абрикосы сразу после схода снега – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под каждое дерево).

Второй раз – в июне – дайте растениям такую же подкормку навозной жижей с азотно-фосфорными удобрениями, как и в первый год.

Третий раз – в конце июля внесите под абрикосы какой-то готовый минеральный комплекс для летнего удобрения плодовых культур типа «Фертика Люкс».

Последний раз подкормите абрикосы в конце сентября – каким-то осенним удобрением типа «Фертика осенняя».

С третьего года начинайте дважды (в начале июня и в конце сентября) вносить под абрикосы кальций (разломанный на мелкие кусочки мел или муку из яичной скорлупы). При недостатке кальция абрикосы не смогут образовать косточку в плодах и сбросят все завязи.

Зимовка. В начале ноября проводите побелку стволов и развилок нижних скелетных ветвей, чтобы ранней весной уберечь нежную кору молодых растений от морозобоин и солнечных ожогов.

К тому же в готовой побелке содержатся препараты против вредителей и болезней, которые, попадая в кору при побелке, уничтожат зимующих в ней вредителей и возбудителей болезней.

Приствольные круги абрикосов засыпьте сухими листьями деревьев лесных пород слоем 50 – 60 см. А сверху уложите еловый лапник, расположив еловые ветки срезами у ствола по кругу. Само деревце обмотайте укрывным материалом или мешковиной и не туго обвяжите сверху мягкой веревкой.

Взрослым деревьям абрикоса достаточно будет укрытия приствольных кругов.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ АБРИКОСА

Когда и как обрезать абрикос. Основную обрезку абрикоса проводите весной, когда в вашем регионе прекратятся ночные заморозки, но до начала распускания листьев.

В разных частях нашей страны этот срок колеблется от 15 марта до 15 апреля.

Схемы и приемы формирования кроны. В первый год жизни формировка растения не проводится. Формировать крону начинайте только на второй год после посадки – весной, до начала сокодвижения.

Формирующая обрезка. Она необходима абрикосу для формирования правильного скелета дерева, чтобы оно было здоровым, мощным и приносило богатые урожаи вкусных сладких плодов.

В первую очередь укоротите саженец без ветвей на кольцо на высоте 80 см. Тогда на стволе проснуться спящие почки, из которых будут образовываться ветви первого порядка.

На следующий год опять укоротите центральный проводник и образовавшиеся боковые ветви так, чтобы они были на 20 см короче центрального ствола.

На третий год выберите на ветвях первого порядка несколько сильных ветвей второго порядка, которые расположены на расстоянии 30 – 35 см друг от друга. Укоротите их наполовину.

Так же в последующие два года сформируйте ветви третьего и четвертого порядка.

Этим вы закончите формирование скелета кроны абрикоса.

Регулирующая обрезка. Проводится также, как и формирующая только на плодоносящем дереве. Она направлена на увеличении количества плодоносящих ветвей.

Омолаживающая и санитарная обрезка. Первую проводят раз в 15 лет, вторую – ежегодно.

Омолаживающая обрезка. Омолаживающую обрезку делают старым деревьям, у которых уже скелет состоит в основном из старых ветвей, не дающих много плодов.

При этой обрезке все ветви абрикоса укоротите на 2/3. Предварительно проведите санитарную обрезку.

Санитарная обрезка. Она очень важна для поддержания дерева в здоровом состоянии. Санитарную обрезку проводите весной до начала сокодвижения, когда почки еще не лопнули (в конце марта).

Удаляйте все старые, подмерзшие, поломанные, а также растущие внутрь кроны и под углом меньше 45 градусов к стволу ветви.

Инструмент предварительно хорошо наточите и продезинфицируйте. Переходя от дерева к дереву – каждый раз обязательно дезинфицируйте его в крепком растворе марганцовки.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ АБРИКОСА И БОРЬБА С НИМИ

Как бороться с тлей, плодожорками и гусеницами. Самый большой вред абрикосу могут нанести тля, плодожорка и листовертка, которые отрождаются в первой половине лета и могут быть довольно многочисленными.

Чтобы не допустить поражения абрикосов этими и другими вредными насекомыми, проводите профилактические мероприятия. Удаляйте все сорняки в приствольных кругах, перекапывайте почву в приствольных кругах, так как гусеницы выползают весной именно оттуда.

Периодически осматривайте все деревья и уничтожайте кладки яиц и куколки на ветвях и коре. Весной, в апреле, обязательно проведите профилактическую обработку сада каким-то биоинсектицидом, например, «Фитовермом».

Летом для борьбы с тлей, плодожоркой и гусеницами используйте только биопрепараты, так как «химия» отложится в плодах, а из них попадет в ваш организм.

Если летом на абрикосах было много вредителей, осенью, после прекращения плодоношения, обработайте сад раствором химического препарата «Фуфанон». Он уничтожает практически всех насекомых, их яйцекладки и куколки.

Как предотвратить монилиоз, клястероспориоз и коккомикоз. Чаще всего этими болезнями заболевают абрикосы, растущие в полутени и тени, где наблюдается повышенная влажность воздуха. На ярком солнце опасность их заражения намного меньше.

Для профилактики этих болезней рекомендуем вам дважды за сезон – в начале апреля по зеленому конусу, и в октябре, после окончания плодоношения, обработать все деревья и приствольные круги 1 %-ной бордоской смесью.

Если признаки этих заболеваний вы заметили летом, после образования плодов, то химические препараты применять нельзя.

Воспользуйтесь такими биологически активными фунгицидами, как: «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Планриз», «Фитоспорин М».

Дозировки внесения читайте на упаковках.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ АБРИКОСА

Когда и как собирать абрикосы. Определить время сбора абрикосов лучше всего по их внешнему виду.

При наступлении технической спелости плоды абрикоса становятся желто-оранжевыми, мягкими, их косточки очень легко отделяются от мякоти, плоды легко отделяются от плодоножки.

В стадии потребительской спелости кожица плодов становиться тонкой, мякоть сочной и сладкой, окраска – яркой, насыщенной. Если вы хотите употреблять плоды абрикоса в свежем виде, собирайте их именно такими, а вот для хранения – срывайте пораньше – в стадии технической спелости.

Как хранить абрикосы долго и правильно. Лучше всего хранить абрикосы в стадии технической спелости в холодильнике или погребе при температуре 0 — +1 градус и влажности воздуха 90 – 95 %.

Лучшая тара для них – деревянные ящики со щелями для вентиляции. Перед закладкой абрикосы заверните в сухую бумагу не полностью, а до половины, оставив верхнюю часть открытой. Старайтесь, чтобы плоды в ящике не соприкасались.

В таком состоянии абрикосы можно хранить от 1 до 3 месяцев.

В холодильнике абрикосы храните в крафтовых пакетах. Там срок их хранения – не больше месяца.

Изображения и советы от специалистов НПО «Сады России».