В сентябре на кассах розничных магазинов обновилось оборудование для сканирования «чёрных квадратиков» — цифровых кодов, теперь их считывают и с упаковок молочной продукции.

Сведения о каждой покупке поступают в национальную систему мониторинга «Честный знак», а покупатель сможет отследить весь путь продукта от коровы до прилавка и убедиться, что он свежий, из той самой партии, что заявлена производителем.

Это важно, ведь, по данным контролирующих органов, теневые изготовители часто фальсифицируют сыр, творог и масло. Они не платят налоги, не соблюдают технические регламенты, санитарные нормы и сроки хранения, заменяют животные жиры на растительные.

За первую треть 2022 года более 4,8 тыс. производителей пытались продать 5,2 млн единиц товара, имеющих признаки фальсификата. Цель государственной программы по обязательной маркировке, которая поэтапно вводится с 2021 года, — очистить рынок от продуктов сомнительного происхождения.