2 мая 1729 года родилась Российская императрица Екатерина II Великая, в городе Штеттине в Пруссии. Ее полное имя – София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская.
Екатерина II Великая – российская императрица была гениальным организатором. Провела множество реформ, относящиеся к разным направлениям жизни страны.
Правление Екатерины длилось долгих 37 лет (1762 — 1796), за которые она смогла существенно расширить границы Российской Империи, заложив основы влияния в черноморском, азовском, кавказском регионах и приступила к освоению Аляски.
В результате успешных войн с Османской империей и Речью Посполитой к Российской империи были присоединены Крым, Новороссия и Северное Причерноморье.
5 фактов, которые прославили Екатерину II:
- Екатерина победила эпидемию оспы. В России, как и во всей Европы, оспа была смертельным заболеванием. Екатерина выписала врача из Англии, и он на глазах у всех сделал ей прививку, которая по тем временам легко могла стоить ей жизни. Но императрица выжила и стала примером для всех придворных, а потом и для всей России.
- 1764 г. Екатерина провела церковную реформу. Эта реформа заметно ослабила церковь, ее влияние, а также увеличила прибыль с налогов. Два миллиона крестьян, которые пахали на монастыри и почти 10 миллионов гектар церковных земель стали собственностью государства.
- В 1768 г. была проведена долгожданная денежная реформа. Впервые в Петербурге и Москве создаются банки и печатаются бумажные деньги, которые пришли на смену тяжелым медным.
- В 1782 — 1785 г.г. запускается полицейская реформа и городская. Толчком стало восстание Пугачева. Вертикаль власти усиливается, особенно в городах. Полиция наделяется своими функциями, создаются управы, города делятся на кварталы, за которыми закрепляются полицейские управления. В городах появляются городские Думы.
- В 1786 г. проведена так называемая школьная реформа. Образование популяризируется как никогда. Создаются школы и малые училища, открываются новые вузы.
Авторский телеграм-канал Эдуарда Басурина