Российский военный и государственный деятель. Генерал-аншеф. Московский главнокомандующий (1780-1782). Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов командовал русской армией, завоевавшей Крым. В память об этом получил победный титул «Крымский».

21 мая 1736 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха взяли Перекоп. Дорога в Крым открыта. Первым кто взошёл на стены был 14-и летний капрал Василий Долгоруков. За этот подвиг он из рук Миниха получил патент поручика.

Во время Семилетней войны (1756-1763) Долгоруков отличился в битве под Кюстином (1758), в Цорндорфском сражении (1758) и при осаде Кольберга (1762), был дважды ранен и получил чин генерал-поручика, а в 1762 г., в день коронования императрицы Екатерины II, стал генерал-аншефом. В 1759 г. князь был награждён орденом святого Александра Невского, а в 1767 г. — высшей наградой Российской империи, орденом Андрея Первозванного.

В начале русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Долгоруков командовал войсками, охранявшими границы России с Крымским ханством. В ночь с 13 (24) на 14 (25) июня 1771 г. 2-я армия генерала Долгорукова начала штурм всей Перекопской линии, через сутки овладела ею и в кровопролитном бою разбила войско крымского хана Селим-Гирея.

Итогом русско-турецкой войны стал Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который закрепил независимость Крымского ханства от Османской империи. Договор с Крымским ханством от имени Российской империи императрица Екатерина II поручила подписать князю Долгорукову. В результате Крым был фактически завоёван Россией, а ханом стал российский ставленник Шагин-Гирей (окончательное присоединение Крымского ханства произошло в 1783 г.).

В июле 1775 г., в день торжественного празднования годовщины Кючук-Кайнарджийского договора, Екатерина II наградила князя алмазными знаками к ордену святого Андрея Первозванного и шпагой с алмазами, а также орденом святого Георгия I степени и добавлением титула «Крымский» к фамилии.

Летом 1775 г. князь Долгоруков-Крымский подал в отставку и занялся обустройством своих подмосковных усадеб Знаменское-Губайлово и Волынщина. В 1780 г. указом императрицы Екатерины II он был возвращён на службу в должности сенатора и главнокомандующего в Москве, и заслужил любовь и уважение москвичей своей добротой, доступностью и бескорыстием.

30 января 1782 г. Михаил Владимирович Долгоруков-Крымский скончался в Москве и был погребён в селе Полуэктово в сооружённой им церкви во имя Трёх Святителей. В 1842 г. на средства внука князя, Василия Васильевича, в Симферополе, на месте, где находилась штабная палатка главнокомандующего, был воздвигнут Долгоруковский обелиск.

Авторский телеграм-канал Эдуарда Басурина