Чтобы увидеть летнее безумство разнотравья, сумасшествие красок заката, величественные пики елей и неторопливое течение красавицы Камы надо просто не пугаться неизведанного и приехать в Удмуртию.
Нас, таких смелых, оказалось всего 13 человек, и ни один не пожалел о своем решении, поскольку поездка была прекрасно подготовлена ее организатором, и будет вспоминаться нам еще очень долго.
Удмуртия началась для нас старинным купеческим городом Сарапул. Вам не слышится в названии нечто знакомое? Конечно: Саратов-Сарапул, Желтая гора- Желтая рыба (стерлядь) с тюркского.
Город с первого взгляда влюбляет в себя старинными особняками богатых купцов, изо всех сил борющимися за жизнь резными деревянными домиками, а с набережной открывается потрясающий вид на Каму и густые леса на противоположном берегу реки.
Именно в Сарапуле прожила свои первые 30 лет кавалерист-девица Надежда Дурова, чей отец был местным городничим. Все помнят сапоги «со скрипом»? Их родина как раз сарапульские обувные мастерские.
Отремонтированная и реконструированная набережная Сарапула — это предмет гордости ее жителей и главный туристический объект. Рядом — одно из главных нерукотворных мест города — Старцева гора, которой более 250 млн лет. Там же, на Старцевой горе, величественно расположилась лиственница, которой, более 200 лет.
Ну а нам пора ехать дальше — в деревню Нечкино, которая находится прямо на территории Нечкинского заповедника, в наш глемпинг. Для глаз жителя степей, привыкшего видеть в середине лета выцветшую траву и пожухлую, изнывающую от жары природу, здесь испытываешь шок от буйства красок и насыщенной яркой зелени. Прямо на опушке леса расположились четыре чудесных домика с чудными сказочными названиями: Терем, Шалаш, Лесной, Барн Хаус и следующие шесть дней были по-настоящему сказочными.
Разве не сказка засыпать под шум елей, а проснувшись, выходить на веранду и пить обжигающий кофе. А тихая охота? Разве видели мы в себе заядлых охотников за подберезовиками и маслятами? И ведь грибы не пропадали втуне, а оправлялись на сковороду и украшали собой не одну вечернюю трапезу.
В один из дней мы отправились по экологической тропе на территорию заповедника. Лично у меня было ощущение, что я побывала в том самом лесу, где ходили Настенька и Иванушка из сказки Морозко. И даже воду из родника пили и по ромашковым полянам ходили, разве что лесовика-боровика не встретили. Впрочем, орлана-белохвоста, ради которого был создан заповедник, мы тоже не увидели, но видели и его, и других птиц в деревенском музее «Орлана-белохвоста». Деревенский музей оказался на диво интересным и познавательным, а мы научились по силуэту в небе отличать коршуна от ястреба.
А прогулки по заливным камским лугам? Восторг души, иначе не назвать. Белые, желтые, синие луговые цветы такой красоты, что хочется обнять необъятный цветочный ковер, прижать к груди и вдыхать пьянящий запах лета. А «опасные» переправы через ручейки? Балансируя на бревнышках ищешь надежную руку товарищей, чтобы не шлёпнуться в воду. Уставшие и довольные, мы могли закончить день релаксируя в бассейне или прогревая косточки в сауне.
О духовном мы тоже подумали и поехали на родину Петра Ильича Чайковского в город Воткинск, что расположен совсем близко от Нечкино. В этом месте великий композитор родился, тут проходило его детство и именно здесь у него появилось желание писать музыку. Музей-усадьба – это не только дом, где проживал с чадами и домочадцами директор металоделательного завода Илья Чайковский, но и обширная территория сада, огородов, подсобных помещений, с любовью сохраненных и реставрированных сотрудниками музея.
Хотите спокойного, но красочного и душевного отдыха, — приезжайте в Удмуртию!
Продолжение: Путешествие «технарей» из Саратова по Татарстану
Ольга Гусева, член туристической группы Саратовского технического университета
Фото туробъектов: портал Путешествуй по Удмуртии