Посол России в США Анатолий Антонов – о результатах санкций к России:

Вашингтон старается обставить политику «адских» санкций против зарубежных конкурентов яркими, но лишь псевдоблаговидными предлогами. Непредвзятому наблюдателю ясно, что речь идет о банальной корысти. Ориентации на решение собственных задач. Даже если последние расходятся с приоритетами ближайших союзников.

Россия в данном контексте не исключение. США пытаются наказать нас за столь неслыханную «наглость», как защита — после исчерпания всех политико-дипломатических методов — коренных интересов национальной безопасности. Принудить к развороту на 180 градусов в формировании внешнего курса. А также отказаться от «вредной» идеи выстраивания более справедливой, полицентричной архитектуры международных отношений.

Для этого стратеги из «сияющего града на холме» решили протестировать на нас чуть ли не весь доступный арсенал ограничений. С прошлого февраля прозвучали десятки санкционных «залпов». Минфин США хвалится тем, что разнообразные запретительные перечни за год расширились более чем на 2,4 тыс. человек и организаций из нашей страны.

Несмотря на мрачные прогнозы, российская экономика устояла под таким, без преувеличения, беспрецедентным и всесторонним натиском. Никакого обвала рынка так и не произошло. По последним оценкам, сокращение ВВП России по итогам 2022 года ограничилось 2,1%. На «коллапс» никак не тянет.

Более того, недавние статистические выкладки Международного валютного фонда, который сложно заподозрить в пророссийских настроениях, прогнозируют выход отечественного нацхозяйства в рост уже в текущем году. Пусть цифра невелика — 0,3% (в 2024 году — уже 2,1%), но это выше, чем даже у «прогрессивных» западных юрисдикций. А если верить некоторым экспертам, продолжающим указывать на высокую вероятность рецессии в американском хозяйстве, — больше, чем в США.

Они недооценили способность России в самые сжатые сроки переориентировать логистическо-сбытовые маршруты на динамично развивающиеся перспективные регионы и не допустить дефицита товаров на внутреннем рынке. Неожиданностью стала та энергия, с которой мы перестраиваем хозяйство на новую технологическую основу, стремясь обеспечить полный экономический суверенитет.

Зачинщиков санкций можно только поблагодарить за искусственно созданную возможность по-настоящему заняться опережающим импортозамещением. Прежде всего — в сфере новых технологий, от которых недоброжелатели безуспешно пытаются нас «отключить». Рестрикции оказались для российского бизнеса наподобие бодрящего утреннего душа. Помогли осознать губительные риски излишней зависимости цепочек поставок от зарубежных партнеров.

При этом к большинству стран—инициаторов ограничений вернулся своеобразный «бумеранг» в виде рекордной инфляции, закрытия предприятий, потери рабочих мест и доступа к емкому российскому рынку, дефицита энергосырья (вплоть до нормирования энергопотребления), а также падения доверия к доллару как средству платежа и накопления активов.

США, уверовав в собственную безнаказанность, не гнушаются ничем, чтобы удержать ускользающее геоэкономическое доминирование. Привыкший к «игре с нулевой суммой» Белый дом не готов мириться с новой реальностью, которая требует учета подходов всех без исключения стран. По инерции продолжает мыслить потребительскими категориями, отводя остальным игрокам за пределами «золотого миллиарда» участь сырьевых придатков. В этом смысле прошедший год окончательно развеял все иллюзии не только у нас, но и у развивающихся экономик, не готовых довольствоваться выделенной им ролью «джунглей, наступающих на цветущий сад» западной цивилизации.

Источник ТК Пул N3. По материалам «Коммерсанта»