Олег Царев сообщает:

Министр финансов США, отвечая на вопрос, приемлемы ли для США условия, выдвинутые Россией для перемирия в Чёрном море, поставил вопрос снятия санкций в зависимость от действий Москвы:

«Будет зависеть от дальнейших шагов российского руководства — усилятся санкции или ослабнут. И, как мне кажется, президент Трамп не станет колебаться, если усиление санкций даст ему преимущество на переговорах. Также состоится долгая дискуссия по многим вопросам о том, каким образом правильно вернуть Россию в международную систему. Но, на мой взгляд, говорить сейчас об условиях сделки преждевременно — пока самой сделки ещё нет».

Тем не менее, Бессент заявил, что в контексте урегулирования на Украине США готовы рассмотреть переподключение России к SWIFT. Он умолчал, что для этого США придется повлиять на решения ЕС, которые могут осуществить это решение — SWIFT находится под юрисдикцией ЕС.

Госсекретарь США Рубио заявил, что урегулирование конфликта в Украине требует переоценки глобальной архитектуры санкций. Перечень выдвинутых Россией условий моратория на удары в Черном море включает снятие санкций, введенных Европой, — отметил он. Как США будут влиять на Европу для решения этого вопроса, он не уточнил.

При этом первые заявления ЕС говорят о том, что союз не готов отменять санкции против России ни для возобновления «черноморской инициативы», ни даже после установления перемирия по текущей линии фронта. Вчера, напомню, спикер Еврокомиссии заявил, что рассмотреть вопрос снятия санкций возможно только после вывода всех российских войск со всей территории бывшей Украины.

В том же ключе высказался на вчерашней встрече «коалиции желающих» (помочь Украине), собранной по инициативе Франции и Великобритании, президент Франции Макрон. Он заявил, что санкции с России снимут, если она «вернется к международно признанным границам Украины».
«Я поддержу концепцию «мир через силу», которую предложил Трамп. Но эта концепция не означает снятия санкций», – сказал Макрон.

Также поднимался в Париже и вопрос европейских миротворцев. По словам Макрона, они не будут находиться на линии фронта и не будут воевать с Россией. Однако заявил, что «миротворческие силы», который Запад хочет направить на Украину, смогут дать «военный ответ» в случае нападения на них. И эти слова противоречат вчерашнему мнению СМИ о том, что запад передумал направлять миротворцев на Украину в силу «логистических сложностей» и возможной реакции России и США.

Макрон также объявил, что Париж направит Украине дополнительно военную помощь, которую оценивают в 2 млрд евро. В пакет военной помощи войдут, в том числе, ракеты «Мистраль» класса «земля-воздух».

Зеленский тоже участвовал в парижской встрече, а после нее дал интервью европейским репортерам. Там он признался, что согласился на перемирие в расчете на то, что от него откажется Россия. Он заявил, что Киев дал согласие на прекращение огня, чтоб показать всем, и «глобальному югу» в первую очередь, что Путин не хочет завершения войны. Как я и писал с самого начала.

В том же интервью Зеленский раскритиковал заявления спецпосланника президента США Стива Уиткоффа и подчеркнул, что такие такие заявления лишь ослабляют давление на Россию.
«Мы хотим, чтобы американцы были на нашей стороне. И даже если сегодня Америка выбрала тактику быть посередине, то посередине это посередине, а не ближе к Кремлю», — сказал Зеленский.

Также Зеленский представил возраст в качестве своего «конкурентного преимущества» в сравнении с президентом России:

«Я младше Путина, делайте ставки на меня. Мои перспективы  лучше», — добавил Зеленский.
Если это единственный план который остался у Зеленского. То это плохой план.