В нижнетагильской школьной столовой ученики обнаружили в еде тараканов. Неприятная находка уже заинтересовала прокуратуру, организовавшую проверку соблюдения требований законодательства при организации питания в детском учебном заведении.

Насекомые, выходящие из зимней спячки — обычное явление для весны. Плохо, когда вся эта живность активизируется не за окном, а в детских тарелках. Когда в начале апреля в соцсетях появились видеокадры бегающих по школьной столовой тараканов, они ни у кого не вызывали улыбки. Определённая ирония была в том, что насекомые ползали по баннеру с надписью «Приятного аппетита». Речь шла о пензенской школе №58. Оператор ролика ещё шутил, что, если существо попадёт в тарелку, будет «очень вкусно». Но для Пензы пока всё обошлось только тараканами на плакате.

А вот в Нижнем Тагиле богатую белком добавку извлекли из тарелки с супом. Отличилась столовая школы №7. Таким ингредиентом возмутились и сами ученики, и их родители. Местные средства массовой информации тоже не остались в стороне, пришлось реагировать и правоохранительным органам.

Согласно публикации СМИ, в столовой образовательного учреждения учащимся школы в тарелке с супом обнаружено насекомое, — обратила внимание на произошедшее и прокуратура Свердловской области. — В рамках надзорных мероприятий прокуратурой будет дана оценка соблюдению требований федерального законодательства при организации питания учащихся образовательной организации, а также соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Подобные кулинарные перформансы в региональных школах возникают регулярно. И ни прокурорские проверки, ни возмущение общественности не может избавить местные столовые от таких случаев. Почему там не спешат брать пример с городов, где в школьном питании удалось навести идеальный порядок, вопрос риторический. Пока флагманом в школьном питании остаётся Москва, где столовые превращаются в настоящие рестораны. И на их фоне только выпирают проблемы регионов, не способных навести элементарный порядок с контролем качества питания, чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм.

Фото: mos.ru

Учебные заведения в столице «кормят» специализированные комбинаты. Они обладают необходимыми производственными мощностями и штатом компетентных специалистов, чтобы сделать еду полезной и вкусной, сбалансировав детский рацион по белкам, жирам, углеводам, а также полезным микро- и макронутриентам. Столичные школьники спокойно завтракают и обедают в столовых, потому что в Москве обеспечен многоуровневый контроль за качеством питания. Первой его ступенью выступают сами комбинаты питания и производственно-логистические комплексы, располагающие собственными лабораториями для проверки продуктов.

Второй — комиссии по питанию при управляющих советах каждой школы, куда входят и педагоги, и родители. Они отслеживают качество блюд. Кроме того, за соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор, а качество продуктов проверяет МосГИК. И хотя считается, что чужой пример заразителен, не все регионы подтягиваются к заданному столичными комбинатами высокому уровню.