Напомним, с 1 января 2018 года МРОТ повысился до 10 912 рублей 35 копеек и с 1 мая 2018 года будет увеличен до 12 837 руб. 45 коп. Кроме того, предусмотрена 4-х процентная индексация заработной платы государственным и муниципальным служащим, а также региону необходимо выполнить целевые показатели региональных дорожных карт в части повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Помимо этого проект закона учитывает перераспределение бюджетных ассигнований по ряду разделов и подразделов классификации расходов.

В частности бюджетные ассигнования главным распорядителям бюджетных средств увеличены на 2 миллиарда 79 миллионов 697,7 тысяч рублей за счет резерва, предусмотренного в законе о бюджете на повышение заработной платы и планируемых к поступлению дополнительных федеральных средств в сумме 317 миллионов 694 тысячи рублей.

За счет дополнительных безвозмездных поступлений в целях строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в монопрофильном муниципальном образовании «Город Воткинск» планируется выделить финансовые средства на реконструкцию автодороги по улице Победы (участок от автодороги объездная г. Воткинска до завода РТО в г. Воткинске), а также предусмотреть строительство в Воткинске канализационных сетей и сооружений хозяйственно-бытовой канализации.

Целевое поступление федеральных средств обеспечит 200-миллионое увеличение бюджетных ассигнований дорожного фонда Удмуртской Республики. Они будут потрачены на окончание работ по реконструкции моста через реку Чепца на автомобильной дороге Балезино-Сергино.

Закон предполагает перераспределение бюджетных средств республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия в размере 100 миллионов рублей, изначально предусмотренных  на приобретение сельхозтехники, на расходы по поддержке производства молока. Также на 83 миллиона рублей будут увеличены ассигнования Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики на своевременную подготовку к отопительному сезону. Средства будут перераспределены еще по ряду направлений.

Выступая с содокладом, председатель постоянной комиссии Государственного Совета по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин подчеркнул, что вносимые изменения позволят обеспечить выплату заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом повышения, а также не допустить возникновения кредиторской задолженности по оплате труда спортсменов и сотрудников спортклубов. Корректировки главного финансового документа республики также  нацелены на обеспечение детей – инвалидов жизненно важными лекарственными препаратами, своевременную подготовку к проведению отопительного периода, реализацию

инвестиционных проектов по модернизации моногородов, увеличение поддержки молочной отрасли и дорожного строительства.

Ко второму чтению законопроекта поступил 8 поправок от Главы республики. В частности, изменения вносятся  в доходную и расходную части бюджета, а также учитывают внутрибюджетные перераспределения средств. Доходная часть корректируется в связи с ожидаемым поступлениями межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В 2018 году эта сумма составит 632,1 миллиона рублей в 2018 году, и 469 миллиона – в 2019 году. За счет безвозмездных поступлений увеличиваются ассигнования Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики для создания новых мест под размещение ясельных групп дошкольных учреждений. Кроме того, 53,8 миллиона рублей ведомство получит на обустройство территории железнодорожного вокзала в городе Глазове в рамках соглашения, заключенного Правительством Удмуртии с ОАО «РЖД». Перераспределения средств ожидаются и по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии на возмещение части затрат на приобретение и модернизацию техники и оборудования предприятиям сельхозотрасли.

С учетом вносимых изменений основные параметры бюджета республики будут выглядеть следующим образом: общий объем доходов – 69 миллиардов 396 миллионов рублей, расходов – 69 миллиардов 113,4 миллиона рублей, размер профицита не меняется и составит 282,6 миллиона рублей.