6 августа 2022 года в Этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» в Парке Победы на Соколовой горе города Саратова прошел ежегодный фестиваль-конкурс «Русской окрошки».

В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Виталий Шустов, председатель Общественной палаты Саратовской области, председатель Совета Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Борис Шинчук, члены Общественной палаты региона, руководители национально-культурных объединений области, жители города.

В своем выступлении Виталий Шустов отметил: «Саратовская область является многонациональным регионом. Для нашей области очень важно проведение подобных мероприятий для гармонизации межнациональных отношений , поддержания конструктивного диалога, стабильности всего общества. Фестиваль помогает сохранению традиционных национальных ценностей».

Основатель фестиваля-конкурса «Русской окрошки» Борис Шинчук, рассказал об истории фестиваля, важности проведения межнациональных мероприятий, процитировав слова Президента страны Владимира Путина: «Когда мы вместе, мы – Россия»!

В конкурсе по приготовлению окрошки приняло 9 команд, представляющих национальные и общественные объединения и организации: «Русское подворье», «Казаки» (Окружного казачьего общества Саратовской области), «Саратовская красавица» (модельное агентство «Хрустальная корона»). «Ватан» (Саратовская региональная общественная организация «Азербайджанский национально-культурный центр «Ватан» (Родина)», «Общественная палата Саратовской области», Украинская команда «Одесса» (Ресторан «Одесса»), «Ак калфак» (МОУ Национальная (татарская) гимназия имени Героя Советского Союза Г.Г.Рамаева), «Шумбрат» (Саратовская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Шумбрат (Здравствуйте)»), «Крунк» (Саратовская региональная общественная организация «Армянская община саратовской области «Крунк» (Журавль)».

Каждая из команд приготовила окрошку со своим национальным колоритом. Блюда получились вкусными, разнообразными и оригинальными. Гости фестиваля смогли попробовать окрошку на украинский, азербайджанский, армянский, татарский, казачий и русский лад.

Приготовленная по собственным рецептам, с оригинальными способами подачи, окрошка стала символом дня. Участники фестиваля приготовили 180 литров и угостили всех гостей. Также команды рассказали об изюминках авторских рецептов и особенностях их приготовления.