Санкт-Петербургский государственный университет поддержал инициативу студентов и с нового учебного года включил в ассортимент столовой веганское меню. Это вовсе не значит, что студентов будут кормить одной капустой и гречей. Разработчики меню и повара позаботились, чтобы всё было сбалансировано и вкусно.
Теперь в меню университетской столовой появятся блюда не только с мясом, но и с растительными аналогами — например, нутовые котлеты, плов с соевым мясом, оливье, борщ и другие привычные блюда без продуктов животного происхождения.
Над созданием меню работала команда некоммерческого проекта “Пища для ума” при содействии Ассоциации “Зеленые вузы России” и Научно-исследовательского центра “Здоровое питание”.
По оценке врачей, такой рацион снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака. А ещё появление “зелёных” опций полезно с точки зрения экологии и отвечает целям устойчивого развития ООН.
Растительные блюда особенно порадуют студентов, которые не употребляют мясо и молочные продукты по религиозным, идеологическим соображениям или из-за особенностей здоровья.
Впрочем, доступны блюда будут для всех: вход в столовую на Биржевой линии, 6 свободный.