Комитет по транспорту Санкт-Петербурга опубликовал в своем официальном паблике «ВКонтакте» мнение солиста ВИА «Поющие гитары» Владимира Васильева о новых пассажирских автобусах, вышедших недавно на ряд маршрутов. Музыкант нарочито похвалил транспортную реформу, реализуемую в городе на Неве с 1 апреля. В комментариях под постом многие петербуржцы не согласились с «экспертной» оценкой некогда известного исполнителя, посоветовав ему проехать в общественном транспорте в «час пик», когда салоны переполнены опаздывающими на работу горожанами и ни о какой комфортной поездке не может быть и речи.

Автобусы появились красивые. Дело все в том, что раньше автобусы как-то выглядели несколько неубедительно. Сейчас наступила красота. <…> Транспортная реформа все-таки в ней чувствуется положительное начало. И, конечно, хотелось бы, чтобы это все-таки продолжалось, улучшалось. Потому что в нашем городе, в культурной столице хотелось бы, чтобы общественный транспорт приносил людям радость, доставлял комфорт во время поездок», — заявил Васильев.

Солист советского вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары» отметил, что самое главное, чтобы петербургский общественный транспорт был привлекательным не только для жителей города, но и туристов, которые приезжают посмотреть на «культурную столицу» России. Также он добавил, что внедряемая Смольным новая модель транспортного обслуживания (НМТО), по его мнению, на «правильном пути».

Однако некоторые пользователи социальной сети «ВКонтакте» раскритиковали музыканта, как-то наигранно похвалившего реформу, которая уже на старте создала массу неудобств простым петербуржцам. В частности, в администрации губернатора Александра Беглова обещали, что НМТО упростит процесс передвижения по мегаполису, но получилось наоборот — время ожидания автобуса на остановках заметно возросло и в результате в утренние и вечерние часы повышенной нагрузки в салонах происходит давка. Пенсионерам и особенно гражданам с ограниченными возможностями фактически стали недоступны поездки в наземном общественном транспорте.

Кроме того, многие недовольны невозможностью оплаты за проезд наличными, а также сбоями в работе валидаторов.

Если ехать в 14.00-15.00 в этом транспорте, то может быть оно и так! Но в часы пик — это ад из 90-х, когда люди еле влезают в переполненные «красивые автобусы»!!!!! Убедительная просьба разобраться с 259-м, 109-м маршрутами!!! Уменьшите интервал в часы пик! Не издевайтесь над людьми», — призвал Комтранс в комментариях житель Петербурга.

Другой подписчик сообщества обратился к Владимиру Васильеву, которому рекомендовал попробовать проехать на новых автобусах утром, когда на остановках общественного транспорта на фоне отказа городских властей от коммерческих маршруток образуются огромные очереди. По словам автора сообщения, после длительного ожидания и поездки в заполненном до отказа салоне музыкант больше не станет рассуждать столь лестно о комфорте современных петербургских автобусов.

Уважаемому музыканту хочется посоветовать путешествовать по городским маршрутам Петербурга в «час пик», чтобы в полной мере получить «удовольствие» от поездки в переполненном до отказа общественном транспорте и насладится длительным ожиданием в очереди на остановке. Вряд ли г-н Васильев сможет оценить в таком случае все «достоинства» так называемой транспортной реформы, подготовленной на коленке «профессионалами» из Смольного», — говорится в комментарии под постом Комтранса.

Под публикацией с мнением солиста «Поющие гитары» другой петербуржец разместил фотографию грязного салона одного из новых пассажирских автобусов, которые так нахваливал Васильев.

В начале апреля, когда Комитет по транспорту Петербурга только начал поэтапное внедрение НМТО в городе, многие горожане столкнулись с целым рядом проблем: длительным ожиданием привычных маршрутов, отменой некоторых из них, неработающими устройствами для дистанционной оплаты за проезд, невозможностью расплатиться наличными, чрезмерно громкими объявлениями в салоне и прочими. В социальных сетях ежедневно петербуржцы жалуются на откровенно «сырую» транспортную реформу и ругают непрофессиональных чиновников из команды губернатора Александра Беглова, проваливших ее подготовку.

В Сети жители Северной столицы сравнили новые вместительные автобусы, закупку которых анонсировал городской Комитет по транспорту, с «красивой банкой шпрот».