«Для меня крайне важно, что «Том Сойер Фест» родился именно на самарской земле и я очень рада, что он получил такое широкое распространение. Этот фестиваль смог объединить людей неравнодушных, тех, кому важна история, тех, кто хочет оставить свой след в преображении наших городов, — сказала Глава города. — Дорогие друзья, я всем нам желаю жить в уютных, комфортных, светлых городах. И чтобы, проходя по улицам родного города и любуясь его красотами, мы с гордостью могли сказать: «Здесь есть мой труд, здесь есть моя идея, здесь есть моя душа».

Говоря об истории фестиваля, его создатели отметили, что началось все с простого желания помочь городу сохранить его уникальный историко-архитектурный облик. Постепенно к команде волонтеров стало подключаться все больше неравнодушных горожан и меценатов, в результате чего за три года работы только в Самаре удалось отреставрировать фасады 11 зданий.

«Администрация Самары всегда принимала живое участие и поддерживала «Том Сойер Фест», начиная с первого дня его существования, — сказала директор СРОО «За информационное общество» Анастасия Кнор. — Откровенно говоря, стартовать тогда, в 2015 году, нам помогла субсидия, выделенная городом».

На протяжении трех дней эксперты школы будут делиться своими знаниями о том, как запустить проект в своем городе. Организаторы и идейные вдохновители проекта проведут серию мастер-классов, лекций и дискуссий. В качестве приглашенных гостей в работе школы также примут участие главный архитектор Центра инфраструктурных проектов Высшей школы экономики Виталий Стадников и создатель сети Центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Кроме того, 25 марта участники школы подключатся к работе VI Всероссийского градозащитного съезда, который будет параллельно проходить на территории областной столицы в эти дни.