«Большинство обладателей знака качества «Сделано на Дону» — производители продовольственной продукции. Радует, что присоединяются к системе добровольной сертификации и промышленные предприятия. Кроме того, уже третий год к системе «Сделано на Дону» присоединяются и производители услуг. Сегодня среди участников их 11, и они включают 30 объектов общественного питания», — подчеркнул Виктор Гончаров.

На заседании было отмечено, что система добровольной сертификации «Сделано на Дону» реализуется в Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева с 2013 года. В настоящее время действующими являются 100 сертификатов более чем на 1,9 тысячи наименований продовольственной и промышленной продукции.

«С целью развития системы добровольной сертификации ежегодно утверждается план мероприятий, которые направлены на повышение качества товаров и услуг, производимых и оказываемых в области, на увеличение количества участников проекта, — рассказала собравшимся директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. — В 2019 году дорожная карта состоит из четырех разделов и включает 33 мероприятия, в том числе маркетинговой направленности, методическое, информационное и организационное сопровождение. Одним из наиболее масштабных событий станет проведение II гастрономического фестиваля «Сделано на Дону».

Второй вопрос, который был рассмотрен на заседании комиссии, касался обеспечения доступности для инвалидов и маломобильных групп населения предприятий потребительского рынка на территории Ростовской области. Были заслушаны отчеты Заветинского, Зерноградского, Зимовниковского и Кагальницкого районов. Как показал проводимый мониторинг, в значительной части ранее созданных предприятий потребительского рынка отсутствуют пандусы, поручни, лифты либо стационарные подъемники, но в ряде территорий, проводится работа по переоборудованию. При этом в настоящее время при строительстве новых объектов потребительского рынка учитываются требования федерального законодательства, и сооружаемые здания сразу же обеспечиваются пандусами и поручнями для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения.

В завершение был рассмотрен вопрос  о динамике отпускных цен на социально значимую группу продовольственных товаров в Ростовской области.

«В целях недопущения ускоренного роста еженедельно проводится мониторинг средних оптово-отпускных цен на продукцию у местных сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Миронова.- Мониторинг ведется по основным социально значимым группам продовольственных товаров первой необходимости. Всего отслеживаются 19 видов продукции, производимых в области».


Как отметила Ольга Миронова, по данным мониторинга можно увидеть разнонаправленную динамику цен, обусловленную, в первую очередь, сезонным характером и конъюнктурой рынка.