Как отчиталась председателю областного правительства Николаю Симонову министр финансов региона Любовь Финогеева, бюджет по доходам за первое полугодие 2018 года выполнен на 99,7% (поступило 25,8 млрд. рублей при плане 25,9 млрд.), в том числе по налоговым и неналоговым доходам — на 100,9%, по безвозмездным поступлениям — на 97,8%.

Выполнены плановые показатели по большинству доходных источников: по налогу на доходы физических лиц — на 100,8%, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, — на 110%, по налогу на имущество организаций — на 103,7%, по государственной пошлине — на 107,6%.

По сравнению с I полугодием 2017 года общая сумма доходов возросла на 3,3 млрд. рублей (14,9%).

«Недоимка уменьшилась с начала года на 100 миллионов рублей, — отметила Любовь Финогеева. – По налогу на доходы физических лиц, имущество организаций и транспортному налогу недоимка снижается, но по-прежнему составляет существенные суммы».

«Учитывая, что транспортный налог — источник пополнения дорожного фонда Пензенской области, мы совместно с налоговым органом приняли решение подключить к этой работе глав муниципальных образований, потому что от собираемости налогов напрямую зависят решения по софинансированию мероприятий по содержанию и ремонту муниципальных дорог, а это важный показатель развития инфраструктуры для граждан», — дополнила она.

«Все стадии исполнения бюджетного процесса находятся в надзорной плоскости прокуратуры, — отметила присутствовавшая на заседании регионального правительства прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. – Наша общая задача – обеспечить наполняемость бюджета, целевое использование средств и не допустить их расхищения».

«Мы прилагаем большие усилия, чтобы обеспечить финансовый контроль в муниципальных образованиях области и устранять все возможные неточности и недоработки еще на стадии зарождения», — резюмировал Николай Симонов.