16 апреля в Москве состоялась церемония вручения всероссийской ресторанной премии Wheretoeat. В топ-5 лучших заведений вошли четыре столичных ресторана. Заммэра Наталья Сергунина сообщила, что церемония вручения впервые состоялась в столице. Мероприятие проходило при поддержке Правительства Москвы.

Москва является одним из гастрономических центров нашей страны. Здесь можно найти множество различных кухонь и концепций, которые удовлетворят любой вкус. При этом, отрасль продолжает активно развиваться. За последние 10 лет количество кафе и ресторанов в городе увеличилось вдвое и превысило 21,5 тысячи. Гости со всего мира отмечают высокое качество блюд и уровень сервиса в городских заведениях», – подчеркнула Наталья Сергунина.

Премия в номинации «Лучший ресторан России» была присуждена двум заведениям: столичному Savva и петербургскому Bourgeois Bohemians. На втором месте оказался AVA, на четвертом — Olluco, на пятом — Loona. Среди топ-100 — 36 городских ресторанов.

Шеф-поваром года стал Георгий Троян из La Pigeon «Северяне». Ресторатором года признан Антон Пинский, основатель Pinskiy & Co. Официантом года признан Даниил Ксенофонтов из «Белуги».

Московскому ресторатору Аркадию Новикову вручили особый приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны».

В конкурсе «Лучший завтрак» Юрий Голоперов из Lark Cafe занял второе место, а третье досталось Сергею Мамонтову из «Матрешек».

От ресторанов до гастрономических кластеров

В Москве нашли свое место не только рестораны и кафе, но и целые гастрономические кварталы, современные кластеры, такие как фудмолл «Депо», и нового формата фермерские рынки. 84% продуктов питания, потребляемых в столице, производятся в России.

За последние десять лет этот показатель вырос на 15%. Продукты питания поставляются из более чем 80 регионов страны и представлены как на региональных ярмарках, так и в меню популярных ресторанов.

Премия Wheretoeat была учреждена ассоциацией российских гастрономических журналистов в 2013 году. В текущем году в ней приняли участие более трех тысяч заведений из разных городов страны. Лучшие были определены голосованием экспертов: владельцев ресторанов, отельеров, шеф-поваров, предпринимателей, журналистов, блогеров из различных регионов России.