В первом полугодии 2024 года оборот столичных производителей пищевой промышленности составил почти 382 миллиарда рублей, что на 8,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города, Мария Багреева.

Московская пищевая промышленность активно увеличивает объемы производства, заменяя товары зарубежных компаний, которые ушли с российского рынка. Это способствует обеспечению москвичей качественной продукцией и ее поставкам в другие регионы страны. В первом полугодии 2024 года отрасль показала рост оборота почти на девять процентов, достигнув 382 миллиардов рублей. Более 22% данной суммы, или 84,3 миллиарда рублей, составили доходы предприятий мясной промышленности. Производители молочной продукции заработали около 15%, что составляет 56,1 миллиарда рублей. Более 14% оборота, или 53,9 миллиарда рублей, получили предприятия, производящие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия», — подчеркнула Багреева.

Доля пищевой промышленности в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора за январь – июнь 2024 года составила 11,5 процента. Столица обеспечивает 6,2 процента общего оборота пищевой отрасли России.

По итогам первого полугодия 2024 года наибольший рост продемонстрировали мукомольные заводы и производители круп, чей оборот увеличился на 62 процента, достигнув 7,4 миллиарда рублей. Также предприятия, занимающиеся производством масложировой продукции, показали выручку более 0,5 миллиарда рублей, что на 52 процента больше по сравнению с прошлым годом. Производители напитков увеличили свои доходы на 38 процентов, доведя общий оборот до 39,1 миллиарда рублей.

Примечательно, что около 82 процентов оборота пищевой промышленности, что составляет 311,7 миллиарда рублей, принадлежит крупным и средним предприятиям. За год их выручка увеличилась на девять процентов.

В Москве функционируют свыше 290 промышленных предприятий, выпускающих разнообразные продукты питания, включая хлебобулочные, молочные, рыбные и мясные изделия. По инициативе Сергея Собянина в столице внедрено более 20 системных инструментов поддержки промышленности. Это позволяет местным компаниям модернизировать производственные мощности, осваивать новые рынки и увеличивать объемы выпускаемой продукции.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов отметил, что в первом полугодии производство продуктов питания в столице увеличилось более чем в 2,3 раза. Производители пищевой продукции могут воспользоваться множеством мер поддержки. Это включает льготные кредиты, аренду по ставке один рубль в год для инвестиционных проектов и инструменты национального проекта «Производительность труда». Эти меры помогают повысить эффективность работы и улучшить экономические показатели благодаря оптимизации производственных процессов.