На форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» подвели итоги гастрономического конкурса на Манежной площади. Гостям понравились сугудай из нельмы с печеным картофелем и мини-чебуреки с крабом и креветками, которые стали фаворитами третьей недели. Эти блюда чаще всего заказывались посетителями торговых шале. Конкурс проходит среди 40 поваров, а имена лучших будут известны в День города 8 сентября.

В первые недели конкурса участники представляли различные блюда: в первую неделю пользовались популярностью дальневосточные чебуреки и картофельный хлеб с олениной, во вторую – рыбацкий ломоть с крабовым салатом и перепечи с фермерским сыром. На прошлой неделе снова победили мини-чебуреки с крабом и сугудай из нельмы, которые разошлись в количестве более 7 тысяч и 2,5 тысяч порций соответственно.

Все угощения готовятся из продуктов отечественного производства и стоят 300 рублей. Каждый день повара представляют свои блюда на сцене. Презентации проходят в будни с 15:00 до 18:45, а в выходные – с 12:00 до 13:45. В этом театре вкуса гости смогут узнать рецепты таких блюд, как углы со щукой, калач с бужениной, буузы, царь-курник, чепалгаш с сыром и шпинатом, филе оленины с папоротником, лисичками и брусничным соусом, куриное филе по-боярски на гриле, цветки бамии, бургер «Драй эйдж» и московский тартифлетт.

Олег Кучков, энтузиаст гастрономии и основатель пироговых «Царь-Курник» из Ростовской области, рассказал о своем блюде, представленном на конкурсе. Это уникальное прочтение национальной домашней кухни. «Некогда праздничное свадебное блюдо теперь умещается в одной руке. Мы потратили больше пяти лет на отработку технологии курника «с ладонь» и тестирование разных вариантов на уличных фестивалях», — отметил кулинар.

Помимо конкурсной программы, для гостей предусмотрены разнообразные активности. В выходные с 14:00 до 16:45 пройдут кулинарные батлы. В субботу посетители смогут выбрать из множества блюд: курицу «Гунбао» с арахисом, рамен с говядиной, или тонкацу из свинины. В воскресенье их ждут ропа вьеха с говядиной, арроз кон пойо с курицей и зауэрбратен с овощами, вака-фрита жареная говядина, арроз кон пойо с курицей в пряном соусе и конгри из риса и фасоли, зауэрбратен с овощами и руладен с маринованными огурцами.

Кроме того, 31 августа и 1 сентября с 17:00 до 18:45 все желающие смогут посетить мастер-классы. Темы мастер-классов: скоростная нарезка овощей, приготовление жаркого и рагу с курицей.

Больше информации о гастрономическом конкурсе форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» доступно на сайте «Московские сезоны».

Форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» пройдет на более чем 30 площадках по всему городу. С 1 августа по 8 сентября 2024 года все желающие — как жители Москвы, так и туристы — смогут ознакомиться с перспективами развития столицы. В программе фестиваля освещаются ключевые аспекты города: технологии, экономика, транспорт, культура, спорт и образование. Яркие культурные, спортивные и образовательные мероприятия помогут участникам глубже понять, каким будет город в будущем.

Больше информации можно найти на официальном сайте: moscow2030.mos.ru.