На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» до 2 июня будут проходить творческие и кулинарные мастер-классы для детей и взрослых, сообщила заммэра столицы Наталья Сергунина.
Всего запланировано около 600 занятий с морской тематикой. На некоторых площадках посетителям предложат попробовать себя в роли художников-маринистов, на других расскажут о Москве как порте пяти морей. Большинство мастер-классов будут посвящены готовке блюд из различных видов рыбы, — отметила Наталья Сергунина.
![](https://glasnarod.ru/wp-content/uploads/2024/05/IMG_6110.jpg)
В пальмовой оранжерее на Тверской площади познакомят с основами штурманского дела и флотской сигнальной системой. В будние дни в 15:00 научат вязать морские узлы, а в 16:00 — делать флажки для передачи сообщений между кораблями. В выходные в 17:00 смастерят украшения из лент и ракушек.
О московских водоемах расскажут на встречах «Порт пяти морей»: 30 мая в 15:00 на улице Хачатуряна, 1 июня в 18:00 в Олимпийской деревне и 2 июня в 14:00 на улице Грекова.
28 мая у метро «Некрасовка», на Сухонской улице, Коптевском бульваре и других локациях состоятся лекции «Секреты рыболова». Участники узнают, как выбрать удочку, приготовить прикормку и поймать крупную рыбу.
![](https://glasnarod.ru/wp-content/uploads/2024/05/IMG_6108.jpg)
Ежедневно с 12:00 до 20:00 на ВДНХ и на Школьной улице проводятся уроки живописи и творческие занятия у фонтана «Каменный цветок». Здесь можно попробовать свои силы за мольбертом, научиться оригами и нарисовать морской пейзаж, а также узнать о российских художниках-маринистах.
Для фестиваля подготовлена разнообразная программа гастрономических мастер-классов, которые проведут столичные шеф-повара. Гости могут научиться готовить блюда из различных видов рыбы, включая форель, дораду, и лосось.
29 мая на бульваре Дмитрия Донского в 13:00 будут лепить рыбные пельмени. 31 мая на улице Теплый Стан в 16:00 состоится мастер-класс по приготовлению риета из форели, а 1 июня в 13:00 можно будет попробовать брускетты с сайрой, печенью трески, и паштетом из тунца.
1 июня в 17:00 в Зеленограде, на Ореховом бульваре и Святоозерской улице пройдут занятия, посвященные салату «Мимоза» по ГОСТу.
С 28 по 31 мая в 18:00 на студии рынка «Москва — на волне» будут готовить уху из окуня, 1–2 июня в 12:00 запекут кальмара с овощами на гриле, а в 18:00 приготовят форшмак из сельди с хрустящим хлебом.
![](https://glasnarod.ru/wp-content/uploads/2024/05/IMG_6106.jpg)
На 15 площадках, включая площадь Революции, улицу Адмирала Руднева и Волгоградский проспект, юные кондитеры под руководством наставников украсят съедобным декором имбирное печенье в форме рыбок.
Подробную программу можно найти на странице фестиваля.
фото: Московские сезоны